В России предложили возродить государственные колхозы

668

Кировские фермеры назвали эту идею «утопией».

«Накормить всю страну»
Депутат Госдумы Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, предложив восстановить государственные колхозы. Многолетний положительный опыт коллективного сельского хозяйства, который был в стране, нужно использовать и сегодня, уверен Соловьев.

По его мнению, возвращение колхозов поможет решить сразу несколько задач: возобновить использование заброшенных земель, остановить вымирание сёл, создать тысячи рабочих мест.

– Мы должны быть реалистами – если колхозы более эффективная форма хозяйствования и способна накормить страну, значит, нужно её использовать, – отметил депутат.

Сибирь подключилась
Похожую идею на днях озвучил глава Иркутской области Сергей Левченко, который уже анонсировал создание 20 коллективных хозяйств в регионе.

По его словам, колхозы или их подобие – народные предприятия, появятся в сибирском регионе уже в этом году.

– Только так можно выжить в этих суровых условиях. Все другие варианты частного либерального плана на территории таких крупных субъектов, как наша область, не работают, – заявил Левченко.

«Хозяйства создавать некому»
О нехватке поддержки со стороны государства в беседе с «Источником» сообщил председатель колхоза Ленинская искра в Котельничском районе Сергей Гущин.

– Если государство хочет выйти на самообеспечение и перестать закупать сельхозпродукцию за рубежом, надо предпринимать конкретные действия и вкладывать деньги. А пока только на словах всё, – отметил Гущин. – Понятно, что тяжёлое финансовое положение, но у нас ещё с 90-х годов поддержки особо никакой нет. В 2015 году наш колхоз заплатил порядка 40 млн рублей налогов, а дотации из бюджета составили лишь 20 миллионов, так что сами понимаете.

Кроме того, по словам Гущина, одной из главных проблем остаются низкие закупочные цены.

– Сейчас повсюду рыночные отношения, выбиться в крупные сети довольно трудно, – рассказал Сергей Сергеевич. – Например, то, что мы производим сами, мы продаём в собственных магазинах, а молоко идёт на комбинаты. Закупочные цены не поднимались уже три года. Молоко, мясо, зерно – всё топчется на одном месте. При этом всё остальное вокруг нас дорожает – топливо, удобрения, запчасти. Мы, конечно, не в убыток работаем, но хотелось бы получше жить.

Возродить государственные колхозы, как это было в СССР, по мнению Гущина, сейчас просто нереально: «Не из кого создавать их, это утопия».

Всеволод Васенин