В Тверской области нашли останки бойцов легендарной 355-й Кировской стрелковой дивизии 

624

Поисковики разыскивают родственников павших солдат. 

В адрес губернатора Кировской области Никиты Белых поступило письмо с просьбой о помощи в розыске родственников красноармейцев, чьи останки найдены во время весенней Вахты памяти 2016 года. 

– Наша экспедиция проходила с 7 по 15 мая в Ржевском районе Тверской области, – рассказал заместитель командира московского поискового отряда «Последний бой» Сергей Белкин. – Планировалась работа по обнаружению и эксгумации останков воинов 243-й, 111-й стрелковых дивизий и 196-й танковой бригады, но вышло всё иначе. Всю неделю мы поднимали из земли кировских ребят 355-й Кировской стрелковой дивизии, пропавших без вести в начале января 1942-го. 

Дивизия была сформирована в Кирове в ноябре 1941 года, в 20-х числах декабря прибыла в район Торжка и вошла в состав 39-й армии Калининского фронта, а уже 26 декабря на рассвете части дивизии вступили в свой первый бой за Рябиниху. Дивизионный боевой путь был короткий и трагичный. 

Отряд «Последний бой» обнаружил останки 31-го воина, при них – 16 медальонов с записками. Удалось прочитать семь медальонов, родственники шести солдат уже найдены. 

Поиск родственников ещё двух кировских бойцов ведёт московский отряд «Победа». Пока не удаётся найти родных Петра Семёновича Копысова, 1903 г.р., призванного из Сталинского района города Кирова 23 сентября 1941 года, и Сергея Асикритовича Палушина (Полушина), 1910 г.р., призванного Халтуринским РВК. 

Захоронение поднятых бойцов состоится 22 июня на Красноармейском мемориальном кладбище города Ржева. Приглашены родные, вышедшие на связь с поисковиками.