Лишний вес глазами психолога

1858

На сегодняшний день проблема лишнего веса интересует множество людей. И это число растет день ото дня. Ученые подсчитали, что более 30% людей в нашей стране имеют лишний вес, а многие из них и сопутствующие заболевания. Вместе с тем растет число людей желающих заработать на людских страданиях. Они предлагают бесчисленное количество методов похудения, не имеющих никакой научной основы.

С одной стороны, обилие информации о проблеме лишнего веса может быть во благо, с другой, сбивает с толку. Театр абсурда в методах снижения веса делает из желающего избавиться от килограммов слепого лучника. Выдают в руки лук и стрелы, а куда нужно стрелять не показывают. Такой человек стреляет во все стороны, пробуя разные методики и их модификации. Но попадет ли? Некоторым везет, а в большинстве случаев вес набирается обратно. Дело в том, что часто способы избавления от лишнего веса не устраняют причин его набора. В этом объяснение временных результатов.

В этой статье мы разберемся в основных научных подходах к причинам появления лишнего веса. На этой основе выведем основополагающий алгоритм, который позволит подобрать правильную для себя программу снижения веса.

Что такое лишний вес.
Начнем с основ. Рассмотрим понятие лишнего веса. Для этого обратимся к медицинскому справочнику, в котором эта проблема именуется ожирением. И мы находим, что лишний вес - это «хроническое» заболевание обмена веществ, с увеличением массы тела (за счет жировой ткани), склонное к рецидивам и имеющее психосоматический характер". Из этого сложного определения важно осознать несколько вещей.

Слово хроническое означает на всю жизнь. То есть, снизив вес, вам все равно придется наблюдать за ним и иногда его корректировать. Склонное к рецидивам (срывам) - говорит что сформировав даже самые стойкие новые привычки питания люди имеющие лишний вес ими пренебрегают (переедают иными словами). Наиболее частые причины срывов вы найдете ниже в этой статье.

Слово психосоматический раскрывает причинно-следственные связи. Первый корень психо- означает душа. Сома - тело. Получаем болезнь тела от "головы". Это не означает, что она придуманная. Жир то настоящий.

Теперь, когда мы разобрались в понятии лишнего веса, заключим, что лишний вес нечто большее чем маленькое эстетическое недоразумение. Как говорится, нельзя недооценивать врага. Теперь вы знаете его в лицо. Разберем и остальное.

Причины возникновения лишнего веса.
В современном научном понимании все недуги имеют три группы причин (предпосылок): физиологические, психологические и социальные. Лишний вес не исключение. Большинство предлагаемых сегодня методик снижения веса решают лишь физиологические причины (за счет изменения питания). Этот момент несомненно важен, но не решив остальных лишний вес вернется. Это походит на попытки усидеть на одной ножке стула. Сидеть можно, но не долго. Чтобы опора стройного тела была прочной необходимы все три (или четыре) ножки. Поэтому, для достижения хороших результатов необходим комплексный подход.

Физиологические предпосылки лишнего веса.
С физиологической точки зрения лишний вес - это запас энергии. Запас можно сформировать только тогда, когда есть излишки. Если ваше тело получает с едой и питьем больше энергии чем ему нужно, появляется лишний вес. Соответственно, когда вы потребляете меньше, тело вынуждено компенсировать недостаток, взяв энергию из жира - теперь вы снижаете вес.

Этот принцип называется законом сохранения энергии. Тело работает только так. Так же с физиологической точки зрения есть важное следствие. При наборе жировой ткани и не регулярном питании замедляется (нарушается) обмен веществ и растягивается желудок. Это вещи поправимые. Когда вы начнете питаться рационально, все придет в норму.

Психологические предпосылки лишнего веса.
Связь еды с настроением.
Часто у людей имеющих лишний вес связь еды с настроением довольно сильная. Многие объясняют это тем, что после еды вырабатывается "гормон" радости. Хорошее оправдание, но ложное.
Тогда почему становится хорошо? Все просто. Человек существо рефлекторное, как собака Павлова. У нее текла слюна от загоревшейся лампочки потому, что ей привили этот рефлекс. Так и человек. Обилие вкусной еды навевает ассоциации праздника, веселой компании, встречи с друзьями и т.д. Еда лишь стимул, спусковой крючок к этим воспоминаниям и впечатлениям. Стимул, ведущий к лишнему весу. Ведь никто вам не мешает заменить его на другой. Вы можете создать для себя иные стимулы радости.

Вечерняя, ночная еда и лишний вес.
Множество исследований в России и странах Европы показали, что обладатели лишнего веса страдают обильной ночной и вечерней едой. Эти же исследования находят единственную причину такого поведения - снятие напряжения. Лишняя еда выступает в роли способа отложить домашние дела, мысли о работе, конфликтные ситуации и т.д. Это своеобразный способ отдыха, с одной стороны, ухода от проблем - с другой. В итоге, отдых с едой - неполноценный отдых, а уход от проблем - не их решение. Плюсом к этому лишний вес. Сиречь никакой пользы.

Попытка получить любовь, заботу и безопасность через еду.
Этот сложный психический механизм раскрывается через понимание развития человеческой психики. В раннем детстве (до 1 года) кормление для ребенка не просто акт поглощения пищи. Для дитя это и эмоциональное переживание заботы и любви матери. Ведь не всегда когда мать дает грудь ребенок пьет молоко. Важно ее присутствие. Так ребенок получает ощущение безопасности и заботы. Уходит возникшее напряжение. Если в последующем не сформируются более зрелые защитные механизмы, которые помогут снимать или переживать напряжение, ребенок возвращается к этому вновь и вновь. Во взрослой жизни лишь меняются ситуации вызывающие дискомфорт, а реакция остается прежней - поесть.

Депрессивное настроение и лишний вес.
Согласно последним исследованиям около 70% людей с лишним весом имеют скрытые формы легкой депрессии (по тесту MMPI). Это конечно палка о двух концах. Первый: пониженный фон настроения приводит к перееданию - лишнему весу. Второй: с набором килограммов и снижением активности появляется легкая депрессия. Оба варианта неблагоприятны, поскольку еда начинает заменять привычные удовольствия, и лишний вес растет быстрее. 

Бегство от реальности и лишний вес.
Для многих лишняя еда выступает как заслонка от внешнего мира. Если нужно себя успокоить, дать себе отдохнуть, развеселить - человек, имеющий лишний вес, идет к холодильнику. В этом он похож на ребенка, который закрывая глаза думает, что его страшащий объект от этого исчезнет. В это же время появляется куча забот, которые можно свести к одному слову - ДОЛЖЕН. Люди, страдающие от лишнего веса, должны всем, кроме себя! Они говорят:"У меня нет на себя времени". Так, решая чужие проблемы, уходя в работу и лишнюю еду, этот человек убегает от своих сложностей и переживаний.

Социальные предпосылки лишнего веса.
Привычка гасить свое напряжение и желания едой.
Такая привычка у людей с лишним весом часто формируется с детства. Когда скупые в проявлениях любви и гиперопекающие родители (чаще мать) хвалят и передают любовь ребенку через еду. Так же могут предлагать "вкусняшку" в виде альтернативы различным занятиям. Ребенок, усвоивший такой способ проявления симпатии к себе и замену реальных потребностей едой, продолжает использовать это и во взрослой жизни. Такое поведение неизбежно ведет к лишнему весу.

Оценка окружающих и лишний вес.
Для большинства людей с лишним весом очень важна оценка окружающих. Склонность думать о мнении других прежде чем о себе - следствие воспитания. Как это связано с лишним весом? Напрямую. Ориентируясь на, чаще придуманное, мнение окружающих приходится во многом себе отказывать. От этого растет внутреннее напряжение, находящее разрядку у холодильника. Эту игру в экстрасенсов полные люди называют комплексами.

Ситуации срыва.
Таким образом, вы сейчас понимаете основные грани проблемы лишнего веса. Исходя из этого, сформулируем основные ситуации, которые могут привести к срыву.

Потеря объекта привязанности (близкого человека, члена семьи, друга или других).
Накопленные и не выраженные эмоции (подавленность, вина, гнев и другие).
Ситуации повышенного напряжения, стрессовые ситуации.

Теперь, когда вы полностью осознаете многогранность проблемы лишнего веса, вы можете использовать эти знания для достижения наилучших результатов.
Якорь Начните свой путь к стройности с обследования и выявления скрытых причин набора лишнего веса. Только работа с психологическими причинами набора лишнего веса поможет вам стать стройными НАВСЕГДА!

Запишитесь на первичный бесплатный прием к специалистам «Первой школы снижения веса» по тел. (8332) 46-22-66



ПЕРВАЯ ШКОЛА СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Киров, ул. МОПРа, д.25,
тел. (8332) 46-22-66

Группа в Контакте
Группа в Одноклассниках