«Я родился в милицейской рубашке». Потерявший ногу ветеран МВД рассказал о службе

408

Ветеран МВД из Котельнича Юрий Ананьев посвятил милиции почти 30 лет своей жизни. При исполнении служебных обязанностей он потерял ногу, однако нашёл в себе силы и мужество продолжить службу, за что был удостоен награды. 27 мая начальник областного УМВД Константин Селянин вручил Юрию Васильевичу ценный подарок и общественную награду – Орден имени Аркадия Францевича Кошко, легендарного русского криминалиста и сыщика.

В правоохранительные органы котельничанин пришёл ровно полвека назад – в 1966 году. По окончании вечерней школы поступил на пермское отделение Московской школы милиции. Далее была служба в Аркуле, что в Нолинском районе, затем – в Опаринском. К слову, в последнем в то время условно освобождённые строили Моломский лесохимический комбинат. Там-то милиционер и потерял ногу.

– Произошло это при задержании преступника, – рассказал Источнику Юрий Васильевич. – Мы ехали за ним на машине, а как раз перед этим прошёл дождик, и мы попали в ДТП – врезались в ограждение. Вышел я из машины, вынес свою ногу – то, вернее, что ещё на сухожилии держалось, говорю: «Вызывайте фельдшера». Приехал медик, сделал мне укол и отвёз в опаринскую больницу. Там врач говорит: «Отрезайте или умрёт». Ну вот мне ногу и отрезали.

А уже через два дня в райцентр прилетел самолёт санавиации. На борту воздушного судна, приземлившегося, кстати, прямо на картофельное поле, Ананьева доставили в Киров – в областную больницу. В лечебном учреждении пациент провёл 9 месяцев.

– Потом привезли меня на протезный завод. Был там такой мастер – Володя, так он мне сказал: «Я тебе такую ногу сделаю, что ты не ходить, а бегать будешь». И сделал, – поделился ветеран. – Мне врачи, конечно, говорили, что с такой ногой я служить не смогу, а я им сказал, что буду! Понимаете, я родился в милицейской рубашке. Милиция – это моё!

После этого Юрий Васильевич написал рапорт на имя министра внутренних дел, и его просьба о возвращении на службу была удовлетворена. Содействие в этом оказали легенда кировской милиции Марат Львович Эпштейн и работник по кадрам Николай Николаевич Новосёлов. Последний сказал так: «Почему в авиации Мересьев безногим летал, а у нас, в милиции, не может свой Мересьев быть?»

Таким образом Юрий Ананьев проработал в органах внутренних дел ещё 20 лет: под его надзором проходила реконструкция бумажной фабрики в Костино, а также начало строительства второй дороги от Свечи до Котельнича. Когда её достроили, продолжил службу старшим участковым, потом организовал отделение участковых инспекторов. На пенсию Юрий Васильевич вышел в 1994 году – в должности замначальника милиции по руководству участковыми уполномоченными. Но, как оказалось, ни о каком отдыхе и речи не было.

– Через три месяца ко мне приходят ребята и говорят: «Пойдём детскую колонию восстанавливать», – улыбнулся ветеран. – Ну я отвечаю: «С почтением!». И ещё 16 лет прослужил там комендантом.

Всего органам внутренних дел Юрий Васильевич посвятил 28 лет жизни. А секрет успешной работы и счастливых отношений, по словам котельничанина, заключается в хорошем тыле.

– Мало, кто выдержит инвалида-милиционера, мы же очень требовательные люди, – пояснил Юрий Ананьев. – А жена моя, Людмила Михайловна, терпела, ездила ко мне каждую неделю из Опарино в больницу.

Дочь Юрия Васильевича работала фельдшером в Котельничской детской больнице, а внук пошёл по стопам деда, вступил в ряды полицейских и сейчас уже во второй раз находится в командировке на Северном Кавказе.