Сколько нужно ждать, чтобы дом отремонтировали по программе капремонта?

424

На вопросы отвечает АО Региональный информационный центр Кировской области.

Что будет, если не платить за капремонт? Каким образом будут взиматься пени за неуплату?
За несвоевременную и (или) не полную уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена ответственность -  пени в размере 1\300 ставки рефинансирования ЦБРФ от суммы задолженности за каждый день просрочки.  Фонд имеет право обратиться в суд с целью взыскания как основной суммы задолженности, так и пеней. Низкая собираемость взносов на капитальный ремонт конкретным многоквартирным домом также может повлиять на сроки проведения капитального ремонта в таком доме, и отодвинуть их на более позднее время.  

Почему сумма взноса за капремонт отличается в разных регионах? В Кирове мы платим 7 рублей 10 копеек за 1 квадратный метр, а в Санкт-Петербурге 2 рубля.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Важным показателем в таком случае являются меры финансовой поддержки, которые предоставляются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов.  Средний размер взносов на капитальный ремонт по России в 2015 году составил около 7 рублей 80 копеек за один квадратный метр.

Кто ответственен за общее имущество в многоквартирных домах?
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в отношении которого они несут бремя расходов по его содержание. Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме несут ответственность за состояние общего имущества. Обязанность по его содержанию реализуется собственниками в соответствии с выбранным способом управления многоквартирным домом.

Кто имеет право не платить взносы на капитальный ремонт?
Жилищное законодательство возлагает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, за исключением проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в которых имеется менее чем три квартиры, в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение о сносе или реконструкции путем включения их в муниципальные адресные программы, в многоквартирных домах, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов, а так же многоквартирных домах, относящихся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации. 

Сколько нужно ждать, чтобы дом отремонтировали. Например, в доме течет крыша. Кто за это должен отвечать?
Согласно ч. 3 ст. 2 закона Кировской области №298-ЗО от 02.07.2013 г. определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в МКД исходя из следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата проведения последнего капитального ремонта многоквартирного дома;

3) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, установленная в порядке, определенном Правительством Кировской области.

Со сроками и видами работ по капитальному ремонту, запланированными в соответствии с Областной программой «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» (далее – Программа), собственники могут ознакомиться на сайте fkr43.ru в разделе информация для собственников.

В тоже время, необходимо разделять понятия текущего и капитального ремонта. К работам текущего характера относится частичная замена (восстановление эксплуатационных характеристик) элементов здания. По вопросу проведения текущего ремонта крыши Вы можете обратиться в вашу управляющую компанию.

Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир?
Обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений в МКД (ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на наймодателя - муниципальное образование.