В Кирове подешевели помидоры и квартиры, а подорожала свекла и лечение кариеса

506

Кировстат сообщил об изменении потребительских цен в мае 2016 года. 

По данным ведомства, цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,1%. Из овощей и фруктов в большей степени подешевели помидоры (на 27,3%) и огурцы свежие (на 15,4%), а также яблоки, бананы, апельсины и чеснок - на 1,9 - 3%. 

Также снижение цен зафиксировано на яйца куриные (на 14,2%), кофе натуральный растворимый (на 7,1%), шоколад, соль поваренную пищевую, рис шлифованный, чай черный байховый пакетированный, перец черный - на 3,7 - 5,7%. 

В то же время существенный прирост цен отмечен на свеклу (на 29,2%), лук (на 18,4%), морковь (на 13,1%), капусту (на 11,8%), соки фруктовые (на 9,3%), конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 7,9%), и гречневую крупу (на 7,8%). 

Что касается услуг, то наибольший рост тарифов зафиксирован в группе услуг пассажирского транспорта. Так, стоимость проезда в поездах дальнего следования и полета в салоне эконом-класса самолета выросла на 16,8% и 8,1% соответственно. 

В медицине подорожали услуги стоматологии, из них наиболее существенно - лечение кариеса (на 9,1%) и удаление зуба под местным обезболиванием (на 7,1%). 

Среди наблюдаемых видов зарубежных туров увеличились цены на поездки в Грецию (на 4,8%) и отдых в Испанию (на 2,2%); в то же время поездки в Германию и Китай стали дешевле (на 4,8% и 4,7% соответственно). 

Кроме того, в мае отмечено снижение платы за аренду однокомнатной квартиры у частных лиц на 4,5% и процентной ставки за пользование потребительским кредитом на 4,2%. 

Непродовольственные товары в мае подорожали на 0,3%. Продолжился рост цен на шифер, металлочерепицу и цемент (на 4,7 - 7,1%). 

Значительный рост цен отмечен и на сезонные товары: туфли детские и женские летние, полуботинки мужские из искусственной кожи, кроссовки для детей подорожали на 4,5 - 5,9%. В то же время отмечено снижение цен на шампуни, коньки роликовые и туалетную воду на 5,5 - 7,1%.