Пять кировских мастеров получили звание «Народный мастер России» 

420

Сегодня в Кирове прошёл XI областной конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремёсел «Мастеровые Вятки». 

Пять кировских мастеров народных художественных промыслов получили удостоверения к званию «Народный мастер России», которое присваивается Союзом художников России. Ими стали: Лариса Сметанина (плетение из лозы, бересты и соломки), Евгений Початков (плетение из соснового корня и камыша), Борис Воробьёв (создание изделий из капа), Геннадий Лопатин (резьба по дереву) и Николай Нагаев (плетение из соснового корня). 

– Конкурс проводится уже в 11-й раз, в нём принимают участие около 280 мастеров, которые представили свыше 700 работ. Такая популярность конкурса говорит о его востребованности, – отметил зампред правительства области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин. – Вятская земля очень богата талантами. Люди, которые делают своими руками красивые и добрые вещи, всегда находят отклик у потребителей. Не случайно работы вятских мастеров ценят и в России, и за рубежом. 

Как сообщили в министерстве развития предпринимательства и торговли, победители конкурса традиционно получат дипломы и ценные подарки. Жители и гости Кирова могут бесплатно посетить выставку. Она оформлена в выставочном зале детской художественной школы (ул. Молодой Гвардии, 52) и продлится до 28 июня. Время работы: с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов (суббота, воскресенье - выходной).