Женщина родила в Тайге, пока полицейские отгоняли от неё медведей

1127

Ребёнок появился на свет здоровым.

В минувшие выходные якутским врачам выпало настоящее испытание: они принимали роды у женщины в глухой тайге, пока спасатели и полицейский охраняли их и роженицу от медведей. Об этом сообщает минздрав республики Якутия.

По данным ведомства, женщина на 40 неделе беременности решила поехать вместе с мужем на рыбалку на таёжное озеро. В субботу у женщины начались схватки и супруг повёз её на машине в больницу, но внедорожник провалился в болото и заглох. Тогда мужчина побежал к дороге, надеясь поймать мобильный сигнал, а женщина с сестрой осталась в глухой тайге.

– В 23.28 местного времени в субботу на пульт скорой медицинской помощи поступила информация, что в тайге, далеко от города Мирного, рожает женщина. Карета скорой помощи, машины МЧС и полиция поспешили на помощь, но болотистая местность не позволила подобраться к роженице, – сообщает минздрав.

В результате врачам пришлось несколько часов добираться до места пешком. Во время родов спасатели МЧС и полицейский, у которого было табельное оружие, охраняли роженицу и врачей от бродивших вокруг бурых медведей, у которых сейчас период гона.

Добраться до роженицы не смогли даже подготовленные вездеходы, поэтому врачам пришлось на руках выносить роженицу с ребёнком к трассе. Там их приняли под опеку другие врачи и доставили в Мирнинскую центральную районную больницу.

По данным врачей, состояние женщины и новорождённой девочки расценивается как относительно удовлетворительное. Вес ребёнка 3,49 килограмма, рост 52 см.

– Благодаря вовремя проведённым акушерским мероприятиям и квалифицированной медицинской помощи на этапах эвакуации угрозы жизни роженицы и новорождённой нет, – отметила главный врач Мирнинской ЦРБ Татьяна Стручкова.