В Кирове откроется выставка художника Александра Мочалова

235

Она пройдёт в «Музейно-выставочном центре «на Спасской».

22 июня в 17 часов в «Музейно-выставочном центре «на Спасской» состоится открытие выставки нашего именитого земляка — художника Александра Петровича Мочалова.

Александр Петрович родился 29 января 1952 года в городе Кирове. В 1972 году закончил Кировское училище искусств. Учился у Л.Т.Артамощенко, И.Б.Юмагулова, В.В.Подгорных. После службы в армии с 1974 года работал в различных учреждениях города Кирова художником-оформителем. Три сезона работал декоратором в кировском областном драматическом театре, где пробовал себя в качестве художника-постановщика. С 1991 года сотрудничал с галереей "Грата". С этого же времени начал показывать свои работы на выставках. В 1996 году вступил в Союз художников России. С 2005 по 2015 годы избирался членом правления Вятского отделения СХ России. В 2011 году присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации".

Как отметила Елена Кириченко «Художник работает в широком сюжетно-жанровом диапазоне. Картинное пространство у Мочалова конструируется по законам музыкальной гармонии: здесь есть свои контрапункты и интервалы, ритмы и темпы, обертоны и паузы. Его творческой манере присуща узнаваемость нестеровских и модильяниевских интонаций, врубелевская кристалличность формы. Пространство на полотнах художника делится на некие геометрические грани – осколки реальности, при этом из поля зрения живописца никогда не исчезает конкретное бытовое окружение. Так, самый предметно-наполненный жанр изобразительного искусства – натюморт – в исполнении Мочалова представляет зрителю не «мертвую натуру» или «тихую жизнь вещей», но плод глубокого осмысления человеческих взаимоотношений и взаимосвязей».

Выставка называется "Отдохновение" и включает в себя работы, написанные в промежутках между трудами над большими картинами, циклами и сериями. В то же время не приходится говорить об облегчённости или легковесности этих опусов, включающих в себя такие формы, как триптих. Просто автор ищет и пробует какие-то новые для него приёмы и способы, цветовые гаммы и тональности. Пытается, осваивая различные традиции, выработать изобразительные средства, с тем, чтобы двигаться дальше, открывая иные оттенки и смыслы. Впрочем, основные задачи, цели и темы остаются неизменными. По-прежнему в центре остаётся человек, даже когда речь идёт о пейзаже или натюрморте. Может быть, чуть больше акцентируется лирическая составляющая, чем, собственно, и вызвано название выставки.

Галерея «на Спасской» (ул.Спасская 15)

Выставка работает с 23 июня по 24 июля 2016 года.