Пенсионер построил в Кирове летний читальный зал

356

67-летний кировчанин Геннадий Лопатин за полгода построил и украсил резьбой беседку на территории библиотеки им. Герцена. Всю работу мастер сделал абсолютно бесплатно.

– Строить начал в августе прошлого года, потом стало холодно, да и приболел немного, поэтому сделал паузу, – рассказал «Источнику» Геннадий Яковлевич. – Само строение возвели в прошлом году, а в этом уже всю резьбу навесили.

Беседка получила резные балясины, перила, колонны, наличники и другие элементы. Все элементы Геннадий Лопатин вырезал у себя в гараже.

– В 30-е годы на этом месте был большой сад и стояла похожая летняя читальня, но она была восьмигранная и без украшений. Потом территорию урезали и вот решили, на этом кусочке возвести такую же беседку, – сообщил умелец.

На днях летний читальный зал открыл свои двери для кировчан и гостей города.

Отметим, что резьбой по дереву Лопатин увлёкся после 25-летней службы в армии. После увольнения, вернувшись из Ленинграда к себе на родину в Киров, Геннадий Яковлевич заметил, что с лица города стремительно исчезают дома, украшенные вятской резьбой.

– Если вытянуть в одну линию всё, что я нарезал с 2000 года, то около 6 км она бы получилась. Уже 11-й лобзик использую, – добавил Геннадий Лопатин.

По словам мастера, у него есть мечта – «отвоевать» единственный оставшийся в Кирове резной дом на Мопра, 19б и сделать в нём музей деревянного зодчества Вятского края.

– Сейчас он находится в частных руках и в нём расположены различные магазины, – отметил Геннадий Яковлевич. – Обидно, что забываются и пропадают такие шедевры резьбы вятских мастеров.