Кировская область и Республика Коми создадут совместную авиакомпанию

341

Об этом главы регионов сообщили журналистам по итогам рабочих встреч.

Сегодня в рамках Дней Кировской области в Республике Коми Никита Белых и Сергей Гапликов подписали протокол к соглашению и план мероприятий по сотрудничеству Кировской области и Республики Коми на 2016-2018 годы.

В частности, речь идёт о развитии транспортной инфраструктуры и очень перспективном для обоих регионов авиасообщении.

Никита Белых сообщил, что в ходе рабочей встречи с Сергеем Гапликовым был рассмотрен вопрос о создании на базе компании «Комиавиатранс» межрегиональной компании-авиаперевозчика, собственником которого станут оба соседних региона.

– Сейчас мы прорабатываем этот вариант, потому что в Кировской области, к примеру, есть аэропорт, но нет своей авиакомпании, – рассказал Никита Юрьевич. – Понятно, что в нынешних условиях одному региону иметь свою авиакомпанию тяжело с точки зрения управления и финансов. А вот создание межрегиональной компании вполне возможно, учитывая, что у «Комиавиатранса» достаточно неплохой парк воздушных судов. Сейчас мы вместе прорабатываем вопрос увеличения этого парка. И если такой проект будет реализован, то в России может появиться первая авиакомпания, которая принадлежит регионам, а не федеральному центру или частным структурам.

Как сообщили в пресс-центре правительства области, план совместных действий двух регионов включает в себя 60 мероприятий, охватывающих все сферы социально-экономической деятельности. Планируется продолжить сотрудничество по вопросам расширения поставок древесины и продукции деревообработки, активизировать работу по реализации государственной политики в области использования природного газа в качестве газомоторного топлива.

Стороны планируют продолжить системный обмен опытом по созданию технологических и индустриальных парков, развития племенного животноводства и агротехнологий, информационных технологий.