Цены на бензин продолжают расти

930

Глава областного УФАС Марина Никонова рассказала о ситуации с ценами на топливо.

По словам Никоновой, в настоящее время на территории Кировской области два монополиста по 92 и 95 бензину: «Лукойл-Пермнефтепродукт» и «Движение-Чепецкнефтепродукт».

- Мы следили за ситуацией очень внимательно, в том числе и в 2015 году. После каждого повышения запрашивали данные (первичные документы), проверяли их достоверность. В течение 2015 года закупочная цена на топливо повышалась 6 раз — до сентября 2015 года. Потом рост остановился. Мы фиксировали это снижение, но в рознице цена «стояла». Запросили данные о рентабельности компаний: в период с октября 2015 по январь 2016 она была несколько выше. Тем не менее в январе повысились акцизы на нефть и налог на добычу полезных ископаемых. Все, что компании в качестве некой дополнительной прибыли получили, нивелировалось изменениями в налогообложении, – приводит слова главы УФАС bnkirov.ru

Как отмечает Марина Николаевна, цены держались на одном уровне с сентября по март этого года, после чего вновь стали расти.

– Последнее повышение было в мае – стоимость 92 бензина повысилась на 60 копеек (на 2,7%), 95 – на 85 копеек (на 1,6%).

Она добавила, что индекс потребительских цен за этот же период по России вырос на 2,9%, то есть «мы видим, что рост розничных цен на топливо был в пределах индекса инфляции».

– Тем не менее мы до сих пор каждый раз при изменении цен на нефтепродукты запрашиваем дополнительную информацию, следим за финансовыми показателями общества. И пока не фиксируем нарушений антимонопольного законодательства в их действиях, – дополнила спикер.