На Киров надвигается угроза заражения африканской чумой свиней

644

В управление ветеринарии Кировской области поступила информация об обнаружении вируса африканской чумы свиней на территории Нижегородской области.

В результате проведенных исследований проб материала от павшей свиньи в селе Яковлевка Дивеевского муниципального района Нижегородской области 21 июня выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

– Сейчас существует угроза заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Кировской области, – сообщили в управлении.

По информации ведомства, с начала года в 14 российских регионах зарегистрирована 41 вспышка африканской чумы свиней. Среди них: Брянская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Московская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Нижегородская области, Крым и Кабардино-Балкария.

Среди домашних свиней – 25 вспышек, среди диких кабанов – 15, в том числе в июне 16 случаев (Воронежская, Калужская, Липецкая, Московская, Рязанская, Нижегородская области).

Отметим, что африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Для человека неопасна.