Никита Белых готов сотрудничать со следствием, чтобы установить истину

1928

В Москве началось рассмотрение ходатайства об аресте губернатора.

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов приступил к рассмотрению ходатайства следователя об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, глава региона подозревается в получении взятки в размере 400 тысяч евро. 

По словам следователя, Никита Белых не отрицает факт получения денег, однако, утверждает, что они предназначались для нужд города.

- Я готов в этой части сотрудничать со следствием, обосновать каждое своё слово, объяснить каждый поступок, - приводит слова Белых ТАСС. - Я считаю себя невиновным и сделаю всё возможное, чтобы доказать в процессе следствия свою невиновность.

Также губернатор попросил не отправлять его под арест, а отпустить под залог, установленный судом или оставить его под домашним арестом.

- Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я успешный чиновник, и я хочу аргументированно доказать, что никогда не брал взяток и не беру, - отметил он.

По мнению следователей, Никита Белых может оказать давление на свидетелей или покинуть страну.

- Находясь на свободе, Белых может использовать свои служебные полномочия, являясь губернатором, обладает широким кругом полномочий, а также служебных и личных связей. Может повлиять на ход следствия путем оказания давления на свидетелей, может уничтожить доказательства по делу, - отметил следователь.

Напомним, глава Кировской области был задержан вчера вечером в одном из ресторанов Москвы. По данным СК, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

Сегодня Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).