Олег Валенчук: Трудовое воспитание приносит ощутимые плоды

300

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и самые длинные каникулы. Но пока сверстники гуляют и отдыхают, школьники села Колянур Советского района проводят свободное время с пользой.

В этом году они бесплатно получили на сортоиспытания качественные семена российской селекции от Союза садоводов России, председателем которого является депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук.

- Огромное спасибо хочется сказать Олегу Валенчуку за то, что в этом году наша школа была полностью обеспечена качественными семенами, — рассказывает директор Лариса Фоминых. — Мы вместе с детьми их высадили и убедились в том, что всхожесть у них практически стопроцентная.

Такие заботы для детей из Колянура не в новинку, ведь о традициях трудового воспитания в этой школе не забывали никогда.

- Выращенных овощей нам хватает на весь год, — отмечает Лариса Ивановна. — Благодаря этому комплексный обед в столовой стоит всего 30 рублей.

Важность работы на пришкольном участке хорошо понимают и дети. Они точно знают, что из их овощей будет приготовлена вкусная, а главное полезная еда.

- Наши овощи мы подкармливаем только натуральными удобрениями, не используем никакую химию, — рассказывает ученица 11 класса Марина Фоминых. — Поэтому они гораздо вкуснее, чем те, что продают в магазине.

Первые плоды труда учеников уже на столе. После прополки и полива они приносят в столовую свежую зелень, где ее моют и тут же подают. Так что на столах всегда свежие витамины прямо с грядки.
Кстати, на полив используется только чистая вода из речки, которая протекает рядом с участком. Никакой хлорки! Воду дети носят сами в поливальниках. Но при этом сами школьники свою работу за труд не считают. Для них это скорее веселое времяпрепровождение.

- Очень весело, когда ты работаешь не один, а вместе с друзьями, — поделилась впечатлениями Алина Полещукова. — Это гораздо лучше, чем просто сидеть дома.

Еще один неоспоримый плюс своей работы на пришкольном участке дети видят в том, что она оплачивается Центром занятости. Согласитесь, карманные деньги это хорошо, но куда более приятным становится самостоятельный заработок. Да и работающий подросток чувствует себя уже достаточно взрослым и независимым.

- Я очень горжусь тем, что смогла сама заработать свои первые деньги, — отметила Анастасия Костина. — И родители меня в этом поддерживают!

Также школьники приобщаются и к науке. В этот раз они не просто выращивают овощи, но и проводят самые настоящие испытания сортов.

- Мы ведем дневники наблюдений, — рассказывает Лариса Фоминых — Дети уже убедились в том, что у семян очень хорошая всхожесть, и выращенная рассада отлично перенесла высадку в грунт. Будем наблюдать и дальше. И даже не сомневаемся в том, что урожай в этом году будет особенно богатым.

И дети, и педагоги уверены, что достойно смогут представить плоды своего труда осенью этого года на региональной ярмарке юных садоводов в селе Бурмакино.

- Я рад, что движение «Юный садовод» расширяется, — говорит Олег Валенчук. — Подрастающее поколение не должно быть оторвано от жизни. Опыт школы села Колянур может стать примером для всей страны. Работа на земле кроме знаний и практических навыков дает возможность увидеть выращенное своими руками. Не случайно Президент России Владимир Путин призвал вернуть в школы уроки труда.