Житель Кировской области прописал в нежилом доме 18 человек

464

За регистрацию предприимчивый домовладелец брал с каждого по 5 тысяч рублей.

Факт массовой регистрации граждан в одном из жилых домов села Филиппово Кирово-Чепецкого района был установлен прокуратурой райцентра.

По данным ведомства, этот деревянный одноквартирный дом непригоден для проживания, является частично разрушенным, в нём отсутствует отопление, водоснабжение и освещение. Несмотря на это, собственник жилья в период 2014-2016 годы зарегистрировал 18 граждан России.

Все они намерения проживать по данному адресу не имели, владелец дома совершал действия по их регистрации с целью получения прибыли – за денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей с каждого.

В связи с фиктивным характером регистрации городским прокурором в суд предъявлено исковое заявление о признании её недействительной и снятии граждан с регистрационного учёта. Суд удовлетворил требования прокуратуры.

Кроме того, в отношении собственника помещения правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». Виновное лицо было оштрафовано на 100 тысяч рублей.