С 1-го января водка подорожает на 36%

4

Пол-литра водки будут стоить минимум 170 рублей — такие прогнозы следуют из проекта приказа Росалкогольрегулирования. Повышение стоимости напитка планируется с 1 января 2013 года, как раз в разгар зимних праздников.



Градус на повышение
Специалисты объясняют ценовой скачок ростом налоговой нагрузки: в новом году ставка акциза вырастет с 300 до 400 рублей за 1 литр этилового спирта. Получается, что акцизная составляющая в пол-литровой бутылке водки увеличится с нынешних 60 до 80 рублей. Грядущее повышение станет самым заметным за последние годы.

Неудивительно, что в магазинах прирост минимальной цены за бутылку крепкого напитка составит аж 36%. Водку чуть дешевле 170 рублей можно будет найти лишь у производителей, реализующих продукцию через сеть собственных фирменных магазинов. Если уж в Москве таких по пальцам можно пересчитать, то в Кирове и подавно.

Кроме того, чиновники предлагают не продавать с 1 января коньяк дешевле 280 рублей, а бренди дешевле 250 рублей.

Сытый голодного не понимает
Очевидно, что повышение стоимости крепкого алкоголя не слишком отразится на потребителях с высокими доходами. Но, как известно, «горькую» пьют не от хорошей жизни. Так что мера эта пройдется, прежде всего, по карманам малоимущих слоев населения.

- Все отталкивается от той стратегии, которую государство выработало по поводу уменьшения употребления алкоголя россиянами, - говорит Андрей Алексеев, заместитель гендиректора Уржумского СВЗ. - Но если благосостояние людей не будет повышаться, то они начнут искать другие выходы из положения.

И куда пойдет рядовой кировчанин с доходом 10 тысяч, для которого дороговата минимальная цена и в 125 рублей за пол-литра? К слову, по неофициальным данным, объем потребления алкогольных суррогатов в России уже приближается к одному миллиарду литров в год. Остается только надеяться, что грядущее подорожание в совокупности с запретами на ночную торговлю проймет-таки нашего человека, и до повальных отравлений подпольной водкой дело не дойдет.