В Кировской области десятки человек получили ожоги борщевиком

957

В минздраве рассказали, как защититься от опасного растения. 

В кожвендиспансер обратились уже 10 человек с жалобами на ожоги борщевиком. За сезон их бывает около 60, отметили в областном министерстве здравоохранения.

– Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первый признак ожога – покраснение, не ждите, что оно пройдёт само, принимайте меры, – рассказали в минздраве. 

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества – фурокумарины. При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи солнца под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени. 

Для ожога борщевиком достаточно просто потрогать его. Особая опасность заключается также в том, что человек сразу ничего не почувствует. Реакция проявляется через 1-2 дня. 

Если вы всё же прикоснулись к борщевику, то сразу после контакта с ним необходимо: 

1. Защитить поражённые участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток. 
2. Тщательно промыть поражённые места водой с мыльной пеной. 
3. Можно обработать поражённые места средством от ожогов. 
4. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, наложить асептическую повязку. 
5. Если пузыри продолжают увеличиваться, следует обратиться к врачу.
6. Если ожог затронул глаза, рот, или другие слизистые оболочки, к врачу нужно обращаться настолько срочно, насколько это возможно. 
7. Один из способов защиты – плотная одежда. А ещё лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению. 

В Кирове помощь окажут в поликлинике КОГБУЗ «Кировский областной клинический кожно-венерологический диспансер» (Преображенская, 30, часы работы: пн-пт - с 8.00 до 19.00, сб – с 8.00 до 13.00) или в круглосуточном стационаре (Московская, 71). Кроме этого можно обратиться в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии (Московская, 163а) и в поликлинику по месту жительства.