Олег Валенчук: Нашим детям есть на кого равняться

234

7 июля в рамках патриотического движения «Гринландия» на поляне в Башарово прошла военно-спортивная игра «Зарница» памяти нашего земляка, бойца кировского ОМОНа Алексея Глотова, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Чечне. В ней приняли участие ребята из 4 детских оздоровительных лагерей Кировской области.

Начались соревнования с показательного выступления ОМОНа. «Мы гордимся, что со времени образования нашего отряда 21 боец был награжден Орденом Мужества, - отметил первый командир кировского ОМОНа Владимир Титов. – Не все сотрудники смогли получить его лично, в том числе и Алексей Глотов. Он был удостоен Ордена мужества посмертно».

Владимир Кузьмич рассказал ребятам, что 23-летний боец погиб, прикрывая отступление тяжело раненных товарищей. «Сегодня мы проводим «Зарницу» в его честь, - подчеркнул Владимир Титов. – Покажите в честной спортивной борьбе все, на что вы способны, ведь вы – будущие защитники Отечества».

После такой речи ни одной из команд не хотелось ударить в грязь лицом. Ребята показали отличные результаты в стрельбе, метании и беге. Для того, чтобы успешно пройти несколько этапов, подросткам было необходимо продемонстрировать, насколько они умеют действовать дружно, понимать и поддерживать друг друга. Команды с честью прошли и это испытание.

«Еще в прошлом году мы решили возродить «Зарницу» в рамках патриотического движения «Гринландии», - говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля Олег Валенчук. – Это спортивная игра, которая развивает силу, ловкость и меткость. Спорт формирует характер, помогает добиться в жизни успеха».

Кроме того, важно не забывать героев чеченской войны. В годы чеченской кампании некоторые СМИ писали о бесполезности военных действий и требовали от главы государства вывести войска из этой республики. Сейчас, когда теракты один за другим происходят в разных странах мира, никто уже не сомневается, что деятельность экстремистских организаций необходимо пресекать на корню.

Но самое важное, по мнению Олега Дориановича: у ребят перед глазами - героический пример земляка. «Сегодня необходимо показать подрастающему поколению, на кого следует равняться, считает Олег Валенчук. – Это юноша, который ходил по тем же улицам, что ходим мы, учился в одной из кировских школ. Но в решающий момент он не испугался, ценой собственной жизни спас товарищей, погиб, защищая Отчизну. А он ведь был не намного старше участвующих в «Зарнице» ребят. Надеюсь, это заставит молодых людей задуматься, и в будущем равняться только на достойных людей – таких же патриотов своей Родины, как Алексей Глотов».

Олег Валенчук вместе с матерью героя, Лидией Васильевной, вручил победителю соревнований – команде ДОЛ «Звездный» - медали и кубки.

Справка:
В декабре 1994 Алексей Глотов был принят на службу в ОМОН при УВД Кировской области. 1 мая 1996 года боец был командирован для несения службы в Чеченскую республику. 22 июня 1996 года группа сотрудников ОМОН по окончании дежурства на КПП возвращалась в ременной дислокации. Бойцы ОМОНа попали в засаду, устроенную боевиками. В ходе столкновения двое сослуживцев Глотова получили тяжелые ранения. Сам Алексей, прикрывая отход группы, получил смертельное ранение в голову и погиб при исполнении служебных обязанностей.

Указом Президента РФ № 1579 от 18.11.96 Алексей Николаевич Глотов был награжден Орденом мужества посмертно.