Из-за вандалов Котельничское местонахождение парейазавров могут изолировать

458

Запрет коснётся и отдыхающих, и туристов, и рыбаков.

На такие меры власти района и области готовы пойти после недавнего случая вандализма, когда неизвестные разрушили скелет парейазавра, найденный палеонтолагоми в начале июня в районе деревни Боровики. Между тем, находку сами специалисты называют уникальной – такого крупного древнего ящера они не находили уже много лет.

Впрочем, череп парейазавра работники Вятского палеонтологического музея изъяли сразу, а вот остальную часть – скелет – зафиксировали для последующего извлечения.

–  Видимо, отдыхающие или рыбаки заметили, что на этом месте ведутся работы, и решили посмотреть, что там, поковырять, подразрушить, – предположил в беседе с Первоисточником директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. 

Одна из сотрудниц Музея, увидев искромсанные останки, заплакала прямо на месте – как можно было так варварски поступить! Теперь скелет придётся собирать буквально по крупицам.

Судя по повреждениям, вандалы орудовали киркой, лопатой или топором.
– Это преступное любопытство! – уверен Торопов. – За такие действия надо штрафовать, жёстко наказывать!

По словам собеседника, необходимо полностью изолировать Котельничское местонахождение парейазавров от отдыхающих, оставив лишь экскурсии в сопровождении работников Музея.

Кстати, как удалось выяснить Первоисточнику, во вторник вопрос об ужесточении охраны данной археологической зоны, вплоть до запрета нахождения там, обсуждался в правительстве области.