На «Гринландии» пела вся страна

599

В Кировской области завершился XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни.

«Гринландия» уже давно вышла за рамки трехдневного песенного праздника и стала круглогодичным проектом, работающем на множестве площадок. Но по-прежнему главное событие, которого ждут весь год, – это встреча на берегу реки Быстрица. В этом году фестиваль проходил целых четыре дня – с 7 по 10 июля.

– «Гринландия» обладает большой объединяющей силой, – считает организатор и идейный вдохновитель форума, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Фестиваль не стоит на месте, он живет и развивается. Каждый год появляются новые идеи, «Гринландия» становится все более яркой и интересной.

В этом году фестиваль в очередной раз побил собственные рекорды не только по посещаемости (по информации УМВД Кировской области за четыре дня через все площадки фестивальной поляны прошло порядка 210 тысяч человек), но и по продолжительности. 7 июля по инициативе Олега Валенчука в рамках фестиваля начал работу педагогический лагерь. Сотни педагогов со всей Кировской области собрались на «Гринландии», чтобы поделиться друг с другом опытом внедрения в жизнь Указ Президента России Владимира Путина о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Для этого было организовано пять площадок: профессиональная, патриотическая, трудовая, творческая и спортивная. Молодые педагоги выдвинули массу идей, обсудили, что лучшее можно позаимствовать у пионерии и что добавить из современных методик.

В этот же день прошла военно-спортивная игра «Зарница» памяти бойца кировского ОМОНа Алексея Глотова, который погиб при исполнении служебных обязанностей в Чечне. Начались соревнования с показательного выступления ОМОНа. В финальных соревнованиях приняли участие ребята из 4-х детских оздоровительных лагерей Кировской области.

– Мы решили возродить «Зарницу» в рамках патриотического движения «Гринландия», – говорит Олег Валенчук. – Это спортивная игра, которая развивает силу, ловкость и меткость, формирует характер и помогает добиться успеха в жизни .

Большой интерес у гостей фестиваля вызвал и чемпионат по новому для России виду спорта — футгольфу. Со 2 по 7 июля проходили отборочные игры. В ходе упорных и напряженных баталий до финала добрались две команды – сборная Москвы и команда МЧС г. Кирова. За главный приз турнира им предстояло сразиться с командой, которую возглавил лично президент федерации футгольфа в России Николай Валуев. Компанию ему составили Олег Валенчук, певец Сергей Трофимов и семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Обухов. Соревнования проходили под проливным дождем, но это не помешало командам проявить мастерство и волю к победе. Первыми в итоге стали кировские спасатели.

Событие, которого ждали все гости фестиваля – выступление Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В прошлом году Иосиф Давыдович впервые побывал на «Гринландии». Он признался, что весь год рассказывал друзьям об этом уникальном фестивале в самых восторженных тонах и с нетерпением ждал новой встречи на Вятской земле.

– Даже сильный дождь не смог омрачить нашу встречу, на которую собралось огромное количество людей со всей страны, – заявил Иосиф Кобзон. – Ведь главное здесь – атмосфера дружбы и романтики. Такие фестивали необходимы как воздух. Люди в нашей стране всегда выражают свои чувства и эмоции, свою любовь к Родине через хорошую, добрую песню, которая создает позитивный настрой.

В гала-концерте фестиваля приняли участие заслуженный артист России Сергея Трофимов, звезды, народный артист СССР Иосиф Кобзон, победители и лауреаты песенного и поэтического конкурсов «Мы дети твои, Россия». В конкурсной программе фестиваля приняли участие более 1600 человек со всех регионов страны, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.

– Эта тема объединила людей, – отметил организатор фестиваля Олег Валенчук. – В нашей стране мирно живут огромное количество народов. Песни, которые звучат сегодня со сцены, поют все граждане России, вне зависимости от национальности или вероисповедания. История доказала, что в любой сложной ситуации россияне всегда вставали плечом к плечу, ведь вместе мы гораздо сильнее и готовы противостоять любой внешней угрозе.

Кульминацией главного концерта «Гринландии» стало традиционное масовое исполнение Гимна России, после чего поляну озарили залпы праздничного салюта.

Фоторепортаж