Путешествие на выходные. Что посмотреть в Татарстане?

835

Республика Татарстан граничит с Кировской областью и является одним из излюбленных «маршрутов выходного дня» для кировчан.

Оно и понятно – ехать относительно недалеко, много красивых городов, древняя история. Кроме того, за последние несколько лет были восстановлены и отреставрированы два города – Свияжск и Болгар. После реконструкции они стали настоящим сокровищем Татарстана.

Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году, как база для осады Казани. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. Сейчас он хранит множество памятников архитектуры, таких, как: церковь Николая Чудотворца, собор Успения Богородицы, собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь.

Татарский город Болгар, расположенный на левом берегу Волги, получил свое название в 1991 году в честь столицы Волжской Булгарии – одного из ранних государственных объединений Восточной Европы, – находившегося в древности на этом месте. Здесь расположен знаменитый Болгарский музей-заповедник, который включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей имеет 7 этажей и вмонтирован прямо в берег Волги.

Здесь же, в специально выстроенном здании, хранится самый крупный в мире печатный Коран, который был изготовлен итальянскими мастерами. Он имеет рекордные размеры: длина – 2 метра, ширина – 1,5 метра, вес – 800 кг. Книга украшена драгоценными камнями и стоит 62 миллиона рублей. Ещё один впечатляющий объект в Болгаре – Белая мечеть. За её красоту мечеть называют Северный Тадж-Махал. Рядом с городом расположен музей-заповедник уникальных верблюдов-бактрианов, на которых можно покататься.

Город Елабуга, основанный в 1007 году – одно из старейших поселений Татарстана. Елабуга утопает в зелени, в городе множество церквей и особняков, которые являются образцом купеческой архитектуры XIX века.

Здесь можно побывать на знаменитом Елабужском «чертовом городище», расположенном на высоком правом берегу Камы. Также в городе много музеев – краеведческий, художника Ивана Шишкина, первой женщины-офицера Надежды Дуровой, поэта Марины Цветаевой.

Наконец, Казань – третья столица России. Чтобы перечислить все её достопримечательности потребуется не один час. Это и Старотатарская слобода, мечеть Марджани, Петропавловский собор, построенный в 1723-1726 г.г. в память о пребывании в Казани Петра I, Крестовоздвиженская церковь и Чудотворная Казанская икона Божьей Матери, Кремль с одной из самых больших в Европе мечетей Кул Шариф, построенной по архивным источникам как символ возрождения нации.

Как видите, в соседней республике есть множество интересных мест, которые можно посетить. В путешествие можно отправиться на личном автомобиле, но есть и более удобные способы путешествий, например, автобусный тур.

Кировский туроператор «Мир открытий» предлагает двухдневные автобусные туры «Сокровища Татарстана» по маршруту Елабуга — Свияжск — Казань — Болгар. Стоимость поездки от 7290 рублей.

В стоимость тура «Сокровища Татарстана» включено:
Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, проживание в гостинице, 2 обеда и 1 завтрак, входные билеты в музеи по программе.

Туристов размещают в «АМАКС Сафар-Отель», который находится в парковой зоне в 10 минутах езды от делового центра Казани. Для гостей отеля подается завтрак «шведский стол», а за отдельную плату предлагается обед и ужин. В номера есть спутниковое телевидение, междугородний и международный телефон, а также мини-бар.

Подробнее о туре можно узнать на сайте

Телефон для справок: (8332) 73-88-58