Более тысячи кировских должников лишились прав за долги

506

Это произошло в связи с новыми поправками в законодательстве.

Около тысячи жителей Кировской области временно лишились прав за долги. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Кирове» со ссылкой на руководителя УФССП по региону Сергея Женихова.

Начальник службы судебных приставов напомнил, что с конца прошлого года приставы получили возможность ограничивать право должников водить транспортные средства. Это касается тех, кто вовремя не платит алименты и административные штрафы, не возмещает вред, причиненный здоровью, имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением (если долг превысил 10 тысяч рублей).

Мера уже помогла получить с должников сумму почти в 2 млн рублей:

– Для кого-то права – это его образ жизни. Человек постоянно находится за рулём, и это его удовлетворяет. Естественно, когда накладываются такие ограничения, это побуждает должника к исполнению федерального закона, – пояснил Женихов. – После того, как гражданин выплачивает долг, его право на вождение машины восстанавливается в течение суток.

Но есть и исключения. Права не отнимают в том случае, если это лишает гражданина и его семью основного источника дохода, если он пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью и по ряду других причин.