Источник: Кремль не будет снимать Никиту Белых с должности

5863

Губернатор может вернуться на своё место, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Кремлю не выгодно никого менять, поэтому выборы нового губернатора вряд ли состоятся, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Об этом он сообщил Национальной службе новостей.

– В последние годы Никита Белых демонстрировал изрядную лояльность, в том числе и внешней политики Кремля. Он один из первых, насколько я помню, заключил соглашение с Аксёновым (Сергей Аксёнов, глава Крыма), когда Крым оказался в составе РФ, – рассказал Валерий Хмояков. – Он вёл себя достаточно лояльно, Путин встречался с ним на полях ПМЭФ. Иногда мои коллеги говорят, что дело политическое. Если тут политика есть, то не федерального уровня. Это внутренние разборки в кировской лиге.

Хомяков отметил, что несмотря на арест Никиты Белых, указа о его отставке до сих пор не последовало:

– Решение могут принять два органа: президент или Заксобрание. Законодательное собрание в Кировской области – это «Единая Россия», они ждут отмашку от федерального руководства, которое ждёт отмашку от Кремля. Так что тут много свидетельств тому, что он не врёт, что он действительно брал деньги на строительство храма. Всё остальное – подстава с целью выдавить его из губернаторского кресла, – отметил Хомяков.

Также гендиректор Совета по национальной стратегии подчеркнул, что у Никиты Белых не сложились отношения с некоторыми высокопоставленными чиновниками в Кировской области:

– Скорее всего, кто-то его действительно подставил. Одно дело, когда поймали с поличным, а тут некая инсценировка. Даже люди, весьма негативно относящиеся к Белых, говорят, что «деньги брал, а пальцы не светятся – одни ладони». Это очень притянуто за уши, – пояснил Хомяков.

В заключение Валерий Хомяков отметил, что губернатор Кировской области скорее всего останется на посту:

– Я считаю, что Кремль не будет никого снимать, а Никита Белых добьётся своей должности. Я вам говорю то, что я знаю. А я знаю это не из газет, у меня много своих источников, в том числе из кировских элит, – добавил он. – Никита Белых многим наступил на хвост в Кировской области, когда пытался их урезонить и заставить работать на благо людей, а не на свои карманы. Возможно, выборов никаких не будет, а Кремлю сейчас невыгодно никого менять.