Союз садоводов России заканчивает первый этап грейдирования

192

На сегодняшний день уже приведены в порядок дороги в 128 садоводческих товариществах.

Программа «Дороги Союза садоводов России» действует на территории Кировской области уже шестой год и с каждым сезоном заявок на грейдирование поступает все больше.

Еще весной с просьбой привести дорогу в порядок в Союз садоводов России, председателем которого является депутат Государственной Думы Олег Валенчук, обратились и члены СНТ «Пищевик» и «Энергостроитель». Общая дорога и улицы внутри товариществ находились в ужасном состоянии, поэтому грейдер здесь ждали с особым нетерпением.

Встречать долгожданных гостей садоводы вышли все вместе, и даже устроили импровизированную выставку первого урожая.

- Вот у нас и тыковки выросли, и морковка, уже и огурчиков насолили, - рассказывает председатель СНТ «Пищевик» Анна Мурашкина. - Все это выращено из семян, которые нам предоставил на сортоиспытания Союз садоводов. Посадочный материал был отменного качества, поэтому и урожаем похвастаться не стыдно.

По словам первого председателя «Пищевика» Геннадия Усатова, 36 лет назад, когда только раздавали участки, на этом месте был густой лес. Пришлось самостоятельно спиливать деревья и корчевать пни. Так год за годом садоводы превратили свои сотки в настоящие райские сады с яркими цветниками и уютными беседками.

- Но если участки становились с годами только краше, то дорога, наоборот, разрушалась, - сокрушается Геннадий Анатольевич. - А ведь дорога для садоводов — первая необходимость, а уж все остальное мы сделаем сами!

Когда садоводы вышли принимать работу, то просто не узнали свои улицы: от ям и луж не осталось и следа.

- Это неоценимая помощь! - восклицает Николай Филимонов, председатель СНТ «Энергостроитель». - В нашем кусте 134 участка, у многих машины, немало и пожилых людей, которые ходят пешком. Теперь они не будут бояться споткнуться и упасть в лужу.

Сейчас Союз садоводов России заканчивает грейдирование дорог в Оричевском районе, а в конце недели работы начнутся на Юрьянском направлении.

- В этом году в Кировской области будет приведено в порядок более 300 км садовых дорог, – говорит Олег Валенчук. – Уверен, что это поможет садоводам в их нелегком, но очень почетном труде.