До конца года к единой диспетчерской службе «скорой помощи» подключат всю Кировскую область

472

Все вызовы будут поступать в Киров.

С 1 июля время прибытия «скорой» по вызову строго регламентируется законом: 20 минут в городе и 40 минут в деревнях. Кроме того, вызовы будут подразделяться на экстренные и иные.

– Временные границы прибытия «скорой» в Кировской области действуют давно, и за их соблюдением министерство здравоохранения следит. Что касается разделения вызовов на срочные и не срочные – к этому население привыкает тяжело: всем хочется, чтобы скорая помощь прибыла немедленно, – рассказал зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев в среду.

Поэтому, по его словам, было принято решение создать единую диспетчерскую «скорой медицинской помощи» для всей области.

– Все вызовы будут планово централизованы в г. Кирове, где специально подготовленные диспетчеры станут стратифицировать вызовы, то есть определять их экстренность (какую бригаду направить: обычную или реанимационную), находить бригаду, самую близкую от места поступившего вызова и отслеживать исполнение вызова, – рассказал зампред.

Он добавил, что все бригады будут оснащаться планшетами, на которые будет выводится вся необходимая информация о вызове.

Сейчас в программу включено 10 муниципальных образований, а до конца года планируется подключить и всю область. В 2017 году работу единой диспетчерской планируется распространить также и на вызовы на дом неотложной помощи, подчеркнул Дмитрий Матвеев.