Кировская область стоит на краю демографической ямы — Матвеев

1147

В ближайшие годы ожидается снижение рождаемости.

Кировская область входит в период демографической ямы, сообщил зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев.

– В 1990-х не было высокой рождаемости, и сегодня потенциальных матерей становится всё меньше. Их количество уменьшается в геометрической прогрессии, в год – порядка 10%, – пояснил зампред правительства региона. – Соответственно, нет матерей – нет детей.

Тем не менее, меры соцподдержки и стимулирования рождаемости позволяют, по словам Матвеева, как минимум, сохранять уровень рождаемости.

– За последние 5 лет он вырос на 12%, что очень даже неплохо для Кировской области. А за 6 месяцев этого года есть даже небольшой прирост рождаемости, но он происходит за счёт вторых и третьих детей, а не первых, – пояснил Дмитрий Александрович.

Также зампред отметил хороший тренд по снижению смертности населения. Однако, как отмечают в правительстве, достигнуть российских показателей пока тяжело, потому что у нас очень возрастное население.

– Если по России доля населения старше трудоспособного возраста составляет 21-22%, то у нас больше 28%. Поэтому общая смертность не может быть такой, как в среднем по России, – сообщил Дмитрий Матвеев.

В этом году смертность снизилась на 3%, но главное, что впервые по уровню смертности трудоспособного населения вышли наш регион вышел на среднероссийские показатели, заключил Матвеев.