В Роспотребнадзоре рассказали, чем чаще всего травятся кировчане

1159

В первом полугодии зафиксировано уже 570 случаев отравления.

По данным токсикологического мониторинга за первое полугодие 2016 года в Кировской области зарегистрировано 570 случаев острых отравлений химической этиологии. Это ниже аналогичного периода 2015 года (793 случая) на 27%.

Как отметили в Роспотребнадзоре, отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему занимают первое место в этиологической структуре ООХЭ (44,6%). На втором – отравления лекарственными препаратами (24,6%), на третьем – отравления окисью углерода (9,1%). Также зафиксированы случаи отравления наркотическими и психоактивными веществами, растенями и уксусом.

– Самой частой причиной отравления является чрезмерное употребление алкогольных напитков, – пояснили в ведомстве. – Всего за первое полугодие текущего года было зарегистрировано 254 таких отравления. При этом мужчины травятся в 3,9 раза чаще, чем женщины.

Более чем в половине случаев отравления лекарственными препаратами пострадавшие пытались совершить суицид (52%). Остальные случаи связаны с ошибочным приемом медикаментов.

Отравления углеродом фиксируются в основном при пожарах или несоблюдении правил эксплуатации систем печного отопления.

– Кроме того, в первом квартале зарегистрировано три случая отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях, то есть употребление чая из самостоятельно собранных трав, – добавили в Роспотребнадзоре.