Киров может стать столицей киберспорта

584

Вопрос решится в начале августа.

Киров собираются сделать столицей киберспорта. Об этом в эфире «Эхо Москвы в Кирове» сообщил руководитель Ассоциации компьютерного спорта области Павел Шапкин.

В рамках проекта «Вятка — столица киберспорта России» в начале августа делегация от ассоциации, опорного вуза и министерства информационных технологий и связи отправится в городской округ Иньчуань, Китай.

- Нас встретит администрация этого города, и с ними мы будем разговаривать уже о возможном межрегиональном сотрудничестве Иньчуань как кластера киберспорта Китая и Кирова как будущего драйвера киберспорта России, - пояснил Павел Шапкин. - Обсудим возможности, по каким направлениям можем сотрудничать. Это будет однозначно обмен спортсменами, это будет разговор об обмене студентами, и это будет разговор об обмене опытом. В Китае киберспорт развит, они будут обучать наших специалистов, мы будем перенимать их опыт. 3-5 августа мы наметим направление работы, и уже к концу августа мы однозначно подготовим какую-то конкретную программу, что будет сделано.

Министр информационных технологий и связи Александр Зорин убеждён, что проект несёт в себе большой потенциал.

- В настоящее время у Кировской области есть все шансы здесь занять лидирующие позиции, - уверен Александр Владимирович. - Причем здесь подход должен быть системным. Мы говорим о киберспорте, это действительно спорт, это большая инфраструктура. Это инфраструктура с точки зрения подготовки тренеров, это инфраструктура с точки зрения подготовки самих участников, это инфраструктура с точки зрения соответствующих площадок и так далее. То есть это тот же спорт, только кибер.

Напомним, в начале лета киберспорт был признан официальным видом спорта в России.