Олег Валенчук: свое здоровье доверяю только вятским медикам

554

В Кирове прошел II съезд медработников.

На нем более 400 делегатов из разных районов подвели итоги 2015 года и обсудили перспективы развития здравоохранения региона.

В начале заседания их приветствовали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, депутат Госдумы Олег Валенчук, глава города Кирова Владимир Быков.

Дмитрий Матвеев подчеркнул: нам есть, чем гордиться. Сегодня в Кировскую область приезжают оперироваться тысячи пациентов со всех концов страны. Россияне по достоинству оценили кировскую высокотехнологичную медпомощь.

В 2015 году в регионе на 12% выросла рождаемость, а смертность сократилась. По этому показателю Кировская область заняла 3 место в России и сравнялась с Европой. «В прошлом году на 20% снизилась динамика смертности населения в трудоспособном возрасте, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - Это огромный успех!»

Согласился с ним и депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. Парламентарий отметил: за последние годы произошел качественный скачок в развитии медицины на вятской земле.

- И все это благодаря вам, - отметил Олег Дорианович, обращаясь к медработникам Кировской области. - Новые здания и самое современное оборудование без ваших глубоких знаний, опыта, преданности своей профессии ничего не стоят. Вы обеспечили результаты, которыми мы все гордимся. Вам доверяют земляки. У меня есть возможность и право лечиться в «кремлевке», но я ни разу туда не обращался. Свою жизнь и здоровье я доверяю только вятским медикам.

На достигнутом работники кировского здравоохранения останавливаться не собираются. По словам участников конференции, в планах — внедрение современных методик лечения, дальнейшая модернизация медоборудования и обновление автопарка карет медпомощи.

Дмитрий Матвеев обратил внимание присутствующих главных врачей на то, что кадровую стратегию необходимо продумывать не на год, а на 5-7 лет вперед. Молодых специалистов надо воспитывать со студенческой скамьи, считает он. Коснулся Дмитрий Александрович и системы оплаты труда. Заместитель председателя правительства подчеркнул, что медработники должны получать достойное вознаграждение за свой труд. При расчете зарплат в приоритете должны быть медработники, а не обслуживающие специалисты, считает он.