В Малмыже прошла Казанская ярмарка

424

Гостей встречали хлебом-солью, народными песнями и карнавалом.

В Малмыже умудряются вместе отмечать праздники, которые, казалось бы, на всех не разделишь: 21 июля – явление иконы Божьей матери в Казани. Без малого восемь тысяч жителей райцентра поделили православный праздник на две части – духовную и светскую - и веселятся всем городом.

Это настоящий народный праздник, - подчеркнул Рашид Гарафеев, глава Малмыжского района. - У нас проживают четыре основные национальности – русские, татары, удмурты, марийцы, и каждая сегодня стремится блеснуть талантами – пением, танцами, кухней, каждая стремится приобщить к своим обычаям, подчеркнуть свою уникальность.

В самом центре города – четыре больших палатки, в каждой из них – как будто скатерть-самобранка: столы ломятся от национальных блюд, которые может отведать каждый. Здесь привечают высоких гостей, которые прибыли в Малмыж: депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, председателя ОЗС Кировской области Алексея Ивонина, министра культуры Кировской области Андрея Скального. Четыре подворья – марийское, удмуртское, русское и татарское – показывают, чем богаты и чему рады. А рядом на площадке идет концерт «Лейся, песня, над Малмыжем» - здесь выступают национальные коллективы, хорошо известные не только в не только у себя в районе, но и во всей области.

Перед зданием центра культуры и досуга – построение: вот-вот начнется карнавал. Шествие посвятили году кино, каждая команда участница представляет свой фильм. Чаще всего героев легко узнать, все они – из старых добрых советских кинолент: «Неуловимые мстители», «Пес Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница». Образы созданы с любовью, костюмы продуманны, каждый едет в надежде на победу. В карнавале участвуют 600 самодеятельных артистов из 43 коллективов Малмыжа, а вдоль улицы выстроился, пожалуй, весь город. Карнавал - гвоздь программы, малмыжане с гордостью говорят, что ничего подобного нет нигде, чтобы участвовать в карнавале – стоит ехать из окрестных сел, и, несомненно, стоит ехать сюда за сотни километров откуда угодно - лишь для того, чтобы стать зрителем.

Карнавал завершился на стадионе, где жителей Малмыжа поздравили с праздником первые лица города и области. Депутат Госдумы Олег Валенчук заявил, что тронут искренней радостью участников праздника и поражен изобилием сувениров в торговых рядах. По его словам, трудно было удержаться и не купить на ярмарке несколько сувениров: депутат пообещал показать их своему другу – Иосифу Кобзону, который возглавляет Ассоциацию народных помыслов России. Олег Валенчук наградил благодарственными письмами Государственной Думы преподавателей, журналистов, спортсменов за то, что подходят к работе с душой и творчески: это и есть патриотизм – работать на своей земле с радостью. Депутат напомнил, что именно Казанская икона Божьей матери помогла спасти Москву от наступающих фашистов. И что малые города и села – это часть великой России.

- Только вместе мы сможем преодолеть все трудности, которые испытывает сейчас наша страна. Только политика нашего Президента Владимира Владимировича Путина позволит стране выйти из кризиса и из сложной международной ситуации, - заявил Олег Валенчук.

В будущем году малмыжскому карнавалу, забытому в советское время и возрожденному в девяностых, исполнится четверть века, а значит, снова будут и гости, и шествия, и новые поводы для общей радости.