Учёные рассказали, чем грозит просмотр телевизора

552

У любителей много времени проводить перед экраном повышается риск умереть от закупорки легких.

Большое количество проведённого за просмотром телевизора времени повышает риск смерти от закупорки легких, сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на журнал Американской кардиологической ассоциации Circulation.

К такому выводу пришли японские ученые. Их исследование стартовало ещё в 1988 году: тогда в течение двух лет было опрошено более 80 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет. Респонденты рассказали, как много времени проводят за просмотром телевизора. В дальнейшем они находились под наблюдением учёных.

В течение последующих 19 лет 59 из них умерли от тромбоэмболии – острой закупорки кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь.

Судя по данным наблюдений, чем больше человек тратит времени на просмотр телевизора, тем выше риск его смерти из-за тромбоэмболии: риск смерти увеличивается на 40% у тех, кто смотрит телевизор не менее двух часов в день, на 70% - у тех, кто смотрит ТВ ль двух с половиной до 5 часов в день, и в 2,5 раза - у тех, кто смотрит телевизор более пяти часов ежедневно.

Как оказалось, пугающую тенденцию вызывает не сам телевизор, а ряд сопутствующих факторов: сидячий образ жизни, переедание, ожирение и сахарный диабет.

Чтобы снизить риск возникновения тромбоэмболии, исследователи рекомендуют через каждый час просмотра ТВ делать физические упражнения, а при наличии избыточного веса пить больше воды.