В Кирово-Чепецке построят завод по сжижению природного газа

555

«Газпром» удвоил финансирование региона.

В Кировской области утверждена программа газификации региона с участием ПАО «Газпром» на ближайшие пять лет.

- Удалось достичь увеличения финансирования со стороны компании более чем в два раза - с 300-400 млн рублей до 1 млрд рублей в год, - рассказал заместитель председателя правительства области, министр промышленности и энергетики региона Евгений Михеев.

Так, в Кирово-Чепецком районе планируется строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа, предназначенного для газификации северо-западных районов области. Мощность предприятия, по словам Михеева, составит 10 тонн в час. Сейчас завершаются подготовительные работы в преддверии реализации проекта.

Кроме того, в числе проектов – предстоящая газификация города Слободского.

- Сегодня там убыточная система работы отопления, котельных. Согласно программе, «Газпром» строит сети высокого давления - газопровод-отвод протяжённостью 23 км; «Межрегионгаз» строит сети среднего давления, и «Газпром теплоэнерго» инвестирует порядка 1,5 млрд рублей, чтобы построить девять котельных и 55 км теплосетей. Все работы должны завершиться в 2017 году, - сообщил Евгений Михеев.

Также зампред подтвердил участие «Газпрома» в развитии спортивной инфраструктуры региона.

- Мы надеемся, что в сентябре заложим камень начала строительства современного легкоатлетического манежа. Сейчас заканчивается экспертиза проекта, после чего будет заключён договор на строительство объекта. Кировская область должна софинансировать проект, в частности, построить три поселковых сети. Это - с нас, мы будем это решать, заключил Михеев.