Племзавод «Октябрьский» входит в сотню лучших предприятий в России

380

В прошлом году племзавод «Октябрьский» отметил 50-летний юбилей. За минувшие полвека поменялось многое. Но во все времена Россия держалась на крестьянском труде.

Благодаря мудрому управлению, хозяйственной смекалке и неиссякаемому трудолюбию Племзавод выстоял и в лихие 90-е, пережил экономические кризисы и сегодня вышел на самые передовые позиции в рейтинге хозяйств Кировской области.

Действительно, постперестроечная политика нанесла тяжелый удар по российскому сельхозпроизводителю. В 90-е мы практически перестали производить что-либо сами, а старались зарабатывать на спекуляции импортными товарами. Но именно в это непростое время группа компаний «Спутник» приступает к строительству в Пасегово завода по переработке мяса и молока. Многие не верили в успех предприятия, но жизнь расставила все по своим местам.

- Во многом это стало возможным благодаря Николаю Николаевичу Рослякову, который в то время руководил племзаводом «Октябрьский», - вспоминает Олег Валенчук. - Уже тогда здесь были самые высокие в области надои молока.

Цепочка: поле, переработка, прилавок позволила предприятию извлечь дополнительную прибыль и пустить ее на развитие.

- И сегодня мы продолжаем работать по этому принципу - стараемся сотрудничать со всеми на прямую, минуя посредников, - отмечает генеральный директор ЗАО племзаводом «Октябрьский» Александр Росляков. - Это позволяет нам наращивать темпы производства.

С новыми трудностями предприятие столкнулось уже в новом веке. Как признался Александр Николаевич, было время, когда люди теряли веру в то, что сельское хозяйство сможет прокормить и уезжали с родной земли в большие города в поисках достойных зарплат.

- Сейчас идет обратный процесс, люди, когда-то покинувшие село, возвращаются, - отмечает Александр Николаевич. - Радует и то, что молодые люди, отслужив в армии, тоже приезжают обратно, создают здесь семьи и устраиваются на работу в родной совхоз.

Безусловно, большую роль в этом сыграло то, что на сельхозпроизводителей стали обращать внимание на самом высоком уровне.

- Очень много сегодня делается для поддержки сельхозпроизводителей, - отмечает Олег Валенчук. - В этом году был принят ряд законов. Удалось добиться отмены кабальных условий в торговых сетях. Теперь попасть на прилавки гораздо проще и сроки расчета сильно сократились. Также достигнута договоренность с Россельхозбанком, который готов предоставлять долгосрочные кредиты под 5%.

Собственных оборотных средств у предприятий хватает не всегда, поэтому они вынуждены приобретать новую технику в кредит. Поэтому снижение процентных ставок позволит быстрее обновлять транспортные парки и вкладывать средства в другие направления. В том числе и заниматься благоустройством.

Стоит отметить, что эстетической красоте в Октябрьском уделяют особое внимание. Когда Александр Николаевич сменил на посту отца, он первым делом исполнил его давнюю мечту. Тот всегда хотел, чтоб можно было по территории ходить в ботиночках. Теперь здесь можно свободно гулять даже на шпильках. Кроме того, вся территория буквально утопает в цветах, которые выращивают местные школьники. А предприятие в свою очередь Зоказывает им всестороннюю поддержку: помогают с ремонтом и покупкой оборудования.

- Уже в 2000-х годах предприятие было сильным и серьезным, но а то что мы видим сейчас: идет строительство, покупается новая техника, увеличивается поголовье скота, вызывает неподдельное восхищение, - отмечает Олег Валенчук. - Уверен, что благодаря грамотному руководству, предприятие удивит еще не раз.