В России хотят легализовать проституцию

37

Партия «Правое дело» выступила с инициативой легализовать занятие проституцией в России и построить официальные публичные дома. Не прошло и недели после громкого заявления, а инициатива уже вызвала общественный и политический резонанс в Кирове.

Возможно, в скором будущем путаны смогут открывать публичные дома и получать пенсию. Фото: 56orb.ru.

Лидер партии Андрей Дунаев объяснил позицию беспокойством из-за рабского положения проституток в стране. Дескать древнейшую профессию пора бы уже сделать законной, а «жрицам любви» дать возможность открывать публичные дома, проверяться у врачей и получать пенсию. Сейчас же в России за занятие проституцией налагается штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, а за организацию или вовлечение в нее грозит тюремный срок.

- У проституток нет никаких социальных гарантий, больничных листов. А работа на дороге, постоянные болезни и травмы забирают последнее здоровье, - прокомментировал ситуацию кировский правозащитник Валентин Бабинцев. - Если их изувечат или убьют — никто ими заниматься не будет.

Бабинцев согласился с позицией Дунаева и добавил, что эта деликатная проблема давно требует решения. Поддержала инициаторов и депутат кировской гордумы Екатерина Тарловская.

- Как врач, я отношусь к инициативе положительно, - объяснила Тарловская. - В таком случае эти сотрудницы будут обязаны с определенной кратностью проходить медицинское обследование и понесут ответственность, если причинят вред здоровью людей. Если такое зло существует, то самый хороший подход — его организовать.

Похоже, за проституток взялись серьезно - праводельцы уже ведут переговоры с социологическими центрами для выявления отношения россиян к этой проблеме. На словах вроде бы все хорошо: путанам - соцгарантии, государству — дополнительный доход, а женщинам — здоровых мужчин. Только вот непонятно, кто и как будет контролировать работу публичных домов и каким образом профессия проститутки сможет стать нормальной в нашем-то далеко не толерантном обществе.

- Это часть теневой экономики, и ее очень сложно будет организовать, - высказался депутат областного заксобрания Дмитрий Русских. - Чем богаче страна, тем меньше в ней проституток. Женщины выходят на дороги от безысходности, потому что, например, в ближайшей деревне нет работы. А если и есть, то за 5 тысяч рублей, на которые месяц не протянешь.