Кировские коммунисты приняли участие во всероссийском Совете работников агропромышленного комплекса

347

В посёлке Шелангер Республики Марий Эл на базе совхоза «Звениговский» 26 июля состоялся форум аграрников.

Делегацию Кировской области возглавил депутат Госдумы, Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. В работе аграрного форума приняло участие около 1500 человек из 50 субъектов Российской Федерации: руководители сельскохозяйственных народных предприятий, фермеры, ученые и специалисты в сфере сельского хозяйства, руководящие работники министерств и ведомств, представители администраций регионов и муниципалитетов.

Участников аграрного форума встретили хлебом-солью работники «Звениговского» и пригласили принять участие в экскурсии по территории совхоза. По возвращении с экскурсии участники Совета работников АПК возложили цветы к памятникам Владимиру Ленину и Иосифу Сталину возле административного здания совхоза.

После пресс-конференции руководителей КПРФ состоялось торжественное открытие Всероссийского Совета работников агропромышленного комплекса. Открыл форум Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. С приветствием к участникам мероприятия обратился сводный отряд комсомольских строительных отрядов, после чего Зюганов наградил передовых работников «Звениговского». Вслед за этим Совет приступил к работе. На обсуждение Совета была вынесена тема: «Социальное и экономическое развитие села как залог продовольственной безопасности и независимости страны».

С докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин, с содокладом – член ЦК КПРФ, Председатель народного объединения «Звениговский» Иван Казанков. Кроме того, выступили Премьер-министр Республики Татарстан, заместитель министра сельского хозяйства РФ.

По итогам мероприятия участники Всероссийского Совета работников агропромышленного комплекса приняли обращение «Восстановить продовольственную безопасность страны!».

– Успех народных предприятий на практике доказывает преимущество созидательных идей социализма перед разрушительной либеральной идеологией, а в условиях введения санкций против нашей страны обеспечение продовольственной безопасности должно стать первоочередной задачей, – прокомментировал прошедший аграрный форум Сергей Мамаев.

Отметим, что на сегодняшний день во всех подразделениях «Звениговского» работает около 3500 человек. В народное объединение входят сельскохозяйственные предприятия Марий Эл и Татарстана. У предприятия есть и своя фирменная торговая сеть (447 магазинов), через которую реализуется около 80% объемов продукции.

Средняя заработная плата работников составляет от 35 до 45 тысяч рублей в зависимости от квалификации и места работы. На предприятии развит пакет социальных благ. Так, все труженики хозяйства за счёт совхоза лечатся в местной амбулатории, где собраны врачи и медработники высокой квалификации. Нет проблемы и с организацией питания большого коллектива предприятия – в столовой кормят по символическим ценам. Более того, каждому рабочему положен ежемесячный паёк.

Труженикам, проработавшим в «Звениговском» более 1 года, хозяйство выдает беспроцентные займы на строительство или приобретение жилья, а также на потребительские нужды. Нет для звениговцев и транспортной проблемы: автобусы хозяйства бесплатно доставляют людей на работу и обратно. Это в полном смысле народное предприятие.

Добавим, что кировские коммунисты постоянно поднимают тему возрождения сельского хозяйства. КПРФ считает, что, когда у руля государства будет стоять руководство, представленное народно-патриотическими силами, страна поднимается из капиталистических руин нищеты и разрухи.