Сенсационная находка. В Кировской области обнаружили рог древнего бизона

1047

Обладатель рога жил в наших краях десятки тысяч лет назад.

Находка была сделана в рамках научно-исследовательской экспедиции, организованной Опорным университетом и прошедшей с 28 по 31 июля на юге Кировской области.

Экспедиция положила начало реализации проекта «Атарская Лука: открывая заново», палеонтологи исследовали реку Вятку, близлежащие поймы и прилегающие территории.

– Почти 70 лет – ещё с того момента, как в 1966 году здесь был найден практически полный скелет бизона – этой территорией никто с точки зрения палеонтологии не занимался. А место в этом плане очень перспективное, – подчеркнула директор института химии и экологии регионального Опорного университета Алла Албегова. – Вятка ежегодно поднимается во время половодья, а затем смывает часть берега и вскрывает палеонтологические древности. Но когда это специалисты не видят, всё безвозвратно теряется.

Увесистый рог длиной более полуметра обнаружил сотрудник палеонтологического музея Владимир Масютин. Как оказалось, это левый рог древнего бизона, который обитал здесь в одно время с мамонтами.

– По геологическим разрезам разные специалисты дают ему от 30 тысяч до 110 тысяч лет. Точный результат даст только радиоуглеродный анализ, – пояснил Первоисточнику Владимир Владимирович. – Однако нам известно, что животное обитало здесь в период межледниковья. «Владелец» рога был крупным бизоном, скорее всего, самцом. Рост – примерно 4 метра в холке, вес – 1,5-2 тонны. Жили древние бизоны небольшими стадами, питались растительной пищей.

Помимо рога бизона палеонтологи обнаружили остатки шерстистого носорога, древнего лося, древней лошади и других животных, живших десятки тысяч лет назад. Все находки попадут в фонды палеонтологического музея.