Не боги горшки обжигают!

205

Врио губернатора Игорь Васильев и депутат Госдумы Олег Валенчук приняли участие в совещании, посвященном проблемам муниципальных образований области.

Для Игоря Васильева, временно исполняющего обязанности губернатора, это первая поездка за пределы столицы региона. По его словам, участие в кустовом рабочем совещании Ассоциации муниципальных образований Кировской области с участием глав районов – шаг вполне логичный. Местная власть – хорошо осведомлена о проблемах жителей малых городов и поселков, тем более, что важнейшими пунктами совещания стали подготовка к учебному году и отопительному сезону:

- Я прекрасно понимаю важность вашей работы, – обратился к главам муниципальных образований Игорь Васильев. – Именно вы наиболее часто общаетесь с населением, вы ближе всех к нему. Задача областной власти – работать во взаимодействии с вами и всячески вам помогать, делать все возможное, чтобы вы и мы отвечали чаяниям наших граждан. Наша с вами совместная задача – сохранить устойчивую социально-политическую ситуацию в области, обеспечить непрерывность бюджетного процесса, продолжить решение проблемных вопросов, поднятых населением. Ничто не должно выпасть из сферы нашего внимания.

Депутат Государственной Думы Олег Валенчук продолжил мысль Игоря Васильева, подчеркнув, что сегодня Кировская область отнюдь не в аутсайдерах и ее промышленный потенциал востребован:

- Какие бы санкции ни вводились против нас, мы сумеем выстоять и использовать себе во благо любую сложную ситуацию: сегодня в области реанимированы практически все предприятия, а оборонные обрели второе дыхание.

Впрочем, области нужны не только оборонные предприятия, - подчеркнул Олег Валенчук: после совещания он по приглашению руководства предприятия «Комтех» приехал в поселок Просница Кирово-Чепецкого района. Здесь выпускают очень мирную продукцию – керамическую посуду. Продукция важна, и востребована, подчеркивают сотрудники. Предприятие было организовано на руинах просницкой артели гончаров, основанной в тридцатых годах: к началу девяностых в области остались только гончары-одиночки, потомственным мастерам некому было передать знания, но в 1994 году ф ирма «Комтех» арендовала в Проснице старый гончарный цех и восстановила глиноперерабатывающее оборудование.

Местная продукция официально отнесена к категории изделий народных промыслов признанного художественного достоинства. Депутат подчеркнул: сегодня в Госдуме идет работа по совершенствованию законодательства в сфере творческой деятельности, в том числе и народных художественных промыслов:

- Вы выпускаете изделия, которые напрямую связаны с нашими вятскими традициями, и я уверен, что такие предприятия, как ваше, надо развивать и поддерживать. Искренне благодарен вам за то, что вы – вне конкуренции: у китайского ширпотреба нет никакой возможности конкурировать с вятской керамикой.