Владимир Быков: «Важно создать «зеленый щит» Кирова и работать не только над его сбережением, но и восполнением»

176

Глава города Кирова прокомментировал внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Законодательство о «зеленом щите» активно обсуждается общественностью, закон начнет действовать только с 1 января следующего года, который, кстати по Указу Президента назван Годом экологии в России. Понятно, что такое пристальное внимание государства к экологическим вопросам не случайно. 

Ни один крупный город в вопросах экологии нельзя рассматривать отдельно от того, что происходит в соседних регионах и в России в целом.  

Сегодня на уборку и благоустройство одной из граней зеленого щита города Кирова – Зубаревского леса – вышли ученики кировских школ и ответственные специалисты городской администрации. Они убирали мусор, оставленный в зеленой зоне нерадивыми отдыхающими. В этой связи специалисты муниципалитета еще раз обратились к кировчанам с просьбой убирать за собой мусор после отдыха в лесах и других зеленых зонах города.

«Весной текущего года глава города Владимир Быков поставил задачу создания реестра зеленых зон областного центра, - сообщил заместитель начальника территориального управления по Ленинскому району Сергей Ермохин. – Исполняя это решение, специалисты создали перечень, в который сегодня входит 211 зеленых зон. Причем этот перечень могут расширить кировчане, обратившись в свое территориальное управление с просьбой о включении того или иного зеленого уголка в реестр». 

Сергей Валентинович также сообщил, что далее городские власти по поручению Владимира Быкова начали работу по определению границ и обустройству «зеленого щита» нашего города – лесов, окружающих Киров и являющихся его «зелеными легкими».

«Закон о зеленом щите важен как для России в целом, так и для города Кирова в частности, - сказал Владимир Быков. – Мы провели серьезную работу по учету и охране зеленых зон, находящихся в черте города. До конца августа мы внесем предложения, которые направим в адрес Президента. Эти предложения могут быть учтены при внесении будущих поправок в закон. Это очень важная и нужная работа».

Глава города отметил, что «зеленым щитом» станут не только городские леса, но и лесные массивы, расположенные в Слободском, Юрьянском и Кирово-Чепецком районах. В этой связи крайне важно продуктивное межмуниципальное взаимодействие по защите и охране этих территорий.

Законом закрепляется возможность создания лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования. Он не допускает уменьшение площади зеленого пояса, предусматривает режим особой охраны, особенности рубок лесных и иных насаждений в лесопарковых поясах и порядок их компенсации.

Поскольку Закон востребован, его реализация пройдет при активной поддержке населения, откроются «горячие линии», состоятся акции, будет организована работа региональных и федеральных мониторинговых групп, что выльется в доклад, который ляжет на стол Президента.