«Родина» собирает первый урожай

215

Наступил последний месяц лета, а значит не за горами — завершение садово-дачного сезона. Садоводы уже начали подводить итоги этого лета.

У председателя СНТ «Родина» (д. Малые Ряби) Антона Сластихина на 10 сотках растет все, что нужно ему и семье. «В овощной отдел в магазине до весны не заглядываем», - улыбается Антон Петрович. Он проводит импровизированную экскурсию по своему огороду: здесь теплицы с помидорами, перцами, огурцами, здесь - картошка, затем морковка, свекла, лук.

«В последние годы качество семян в магазинах оставляет желать лучшего, - рассказывает Антон Сластихин. - Купишь — а они не взойдут, или наоборот, все уйдет в рост, а плодов — не дождешься. Приобрел в этом году семена цветов — процентов десять взошло. Поэтому программа «Семена Союза садоводов» стала для нас палочкой-выручалочкой. На собственном опыте убедились: семена российской селекции - превосходного качества. У нас выросли отличные морковь, свекла и кабачки».

Довольны участием в программе и другие владельцы участков в «Родине». Это, кстати, далеко не первый пример сотрудничества садового товарищества и Союза садоводов России. По словам Антона Сластихина, он постоянно бывает на учебе председателей СНТ, которую организовала эта общественная организация. С удовольствием ходят местные дачники и в Школу садоводов. Но больше всего «Родина» благодарна Союзу за снижение платы на электричество.

«В конце прошлого года председатель этой общественной организации Олег Валенчук добился, чтобы с 2016-го садоводы платили за электроэнергию по тарифам для сельского населения, а не городского, - говорит Антон Павлович. - А это значит — на 30% дешевле! Я живу все лето на даче. У меня обогреватель, электроплита, водонагреватель, телевизор. За дачный сезон я уже сэкономил 700 рублей — куплю на них хороших семян на следующий год, удобрения. В масштабах всего СНТ — экономия еще больше. Это ли не реальная помощь садоводам?»

Вятские огородники давно нуждались в общественной организации, которая бы систематически помогала им и отстаивала интересы, считает Антон Петрович. «Теперь нам есть на кого опереться», - говорит он.