В Кирове отметили День железнодорожника

280

6 августа праздничные торжества прошли на стадионе «Локомотив», на площадках у ДК железнодорожников города Кирова и в микрорайоне Лянгасово.

Еще не было и 10 утра, а жители Лянгасово уже полностью заполнили площадку перед сценой. «День железнодорожника — первый профессиональный праздник в России, - отметил заместитель главного инженера ГЖД Андрей Романов. - Его начали отмечать 120 лет назад, и сегодня он — один из самых любимых у россиян. Не удивительно: судьба российских железных дорог тесно связана с историей нашей страны, от бесперебойной работы РЖД зависит развитие экономики России».

За примером далеко ходить не надо: благодаря железной дороге появился поселок Лянгасово — он был образован в 1932 году как железнодорожный населенный пункт при станции, и уже через десять лет получил статус поселка городского типа. Сегодня здесь живут целые железнодорожные династии.

«Железная дорога сильна людьми, - подчеркнул приглашенный на праздник депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. - В основе всех достижений ГЖД — ваш труд, опыт и мастерство. Я много езжу и знаю: поезда у нас прибывают с точностью до секунды, а значит риск опоздать на важную встречу равен нулю. Я, как и миллионы россиян, на личном опыте убедился: российские железные дороги никогда не подведут».

После теплых приветствий и поздравительных слов настало время выступления творческих коллективов. Программа была составлена таким образом, что и молодежь не скучала, и ветеранам было на что посмотреть и что послушать.

Не менее широко отмечали День железнодорожника и в Кирове. У ДК железнодорожников с утра работали детские площадки. Настоящим праздником для малышей стал фестиваль мороженного, на котором они смогли попробовать разные сорта этого холодного лакомства. Многих заинтересовали показательные выступления кинологов Кировского отряда Вневедомственной охраны на ГЖД. Бельгийские и немецкие овчарки, ретриверы и сенбернары удивили не только навыками послушания и точным выполнением команд кинологов, но и танцами, играми с мягкими игрушками и хождением на задних лапах.

Апогеем праздника стал парад кировского отделения ГЖД. Перед зрителями прошли делегации всех предприятий железнодорожного транспорта — многие с детьми.

«Этот праздник мы встречаем с хорошими производственными показателями, - отметил, выступая перед железнодорожниками, заместитель начальника ГЖД по кировскому региону Александр Небольсин. - Нам есть чем гордиться. Кировский регион ГЖД по итогам работы в 2015 году и в 1 квартале 2016 года был признан лучшим на сети железнодорожных дорог России! Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником!»

Гости праздника произнесли много добрых слов в адрес кировских железнодорожников. А депутат Госдумы Олег Валенчук завершил свое поздравление песнями «Своих Россия не бросает» и «Вятские идут». Такой подарок оказался по вкусу присутствующим: парламентарию хлопали и подпевали хором.

Празднование Дня железнодорожника завершилось запуском в небо 50 голубей и выступлением творческих коллективов города. А вечером кировчане любовались праздничным фейерверком.