Семимильными шагами

655

За 5 лет «Вятский лесокомбинат» из небольшого цеха вырос в крупное лесоперабатывающее предприятие

Первый шаг был сделан в 2011 году. Именно тогда в деревне Тат-Кильмезь на месте бывших колхозных мастерских открылся цех лесопиления. А спустя всего пять лет «Вятский лесокомбинат» стал самым крупным лесоперерабатывающим предприятием Кильмезского района.

Сегодня здесь трудится почти 200 человек, объем налоговых поступлений составляет порядка 20 млн. рублей в год. В числе постоянных заказчиков – шведская компания ИКЕА, которая по достоинству оценила качество продукции и заключила с предприятием долгосрочный контракт.

На днях с рабочим визитом «Вятский лесокомбинат» посетил депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. Он высоко оценил масштабы производства и отметил значимость успешной работы таких предприятий не только для района, но и для всей области. При этом политик обратил внимание руководства и на слабые места.

- Отсутствие собственной лесосырьевой базы тормозит развитие предприятия, которое при наличии сырья смогло бы больше инвестировать в производство и увеличить ассортимент и количество выпускаемой продукции, а это – и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, - отметил Олег Валенчук.

Тем не менее, и в этих не самых простых условиях предприятие полностью выполняет все социальные обязательства перед работниками – это и доставка к месту работы и обратно, и обеспечение спец. одеждой, и, самое главное - достойная оплата труда.

Правда, заместитель генерального директора ООО «Вятский лесокомбинат» Виктор Родыгин считает, что предприятие все еще находится в стадии становления и основные победы впереди. И хотя сегодня его цеха оснащены по последнему слову техники, основной упор Виктор Сергеевич делает на кадры, а не на машины.

- Никакие машины и механизмы не заменят человека, который настроен на эффективную работу, - отметил Родыгин.- Поощрить такой настрой – вот задача руководителя.