Томские учёные открыли новый вид динозавра

197

Ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира. 

Ученые Томского государственного университета открыли новый вид динозавра. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. 

Останки титанозавра (четвероногого травоядного динозавра) были найдены в Кемеровской области в 2008 году. В ходе анализа ученые установили, что динозавр имеет особенности строения, отличающие его от всех других титанозаврид. 

– Поначалу было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра. Поскольку уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из сцементированной породы, – сообщил сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. 

Затем был проведён сравнительный анализ останков с титанозаврами, найденными в других странах. По итогам исследования ученые установили, что ящер является представителем нового вида. Он отличается от других видов подотряда особенностями строения – крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Сообщается, что ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира. 

Ученые в данный момент заканчивают работу над описанием своей находки, после чего ей будет дано латинское имя.