Россиян пронумеруют

1169

К 2025 году в стране каждому присвоят личный номер. Двенадцатизначный код будет хранить практически все личные данные его владельца и заменит все основные документы.

К 2025 году у каждого россиянина появится индивидуальный двенадцатизначный код, в котором будут зашифрованы все индивидуальные данные о гражданине, в том числе используемые сейчас паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения, информация об образовании и так далее. Личный номер гражданина будет состоять из даты формирования записи, её порядкового номера в госреестре и контрольного числа. Планируется, что документ будет представлять собой пластиковую карту.

Разработка концепции поручена министерству массовых коммуникаций и связи России. Осенью этого года должны быть разработаны проект создания единого регистра населения и проект соответствующего федерального закона, которые в том числе определят этапы и сроки его создания. Аналогичная система уже действует в США. Конечный срок реализации проекта определён на 2025 год.

Плюсов много

– Одним из основных преимуществ является оптимизация процедуры получения государственных услуг, исключение избыточных процедур, прежде всего, для заявителя, – рассказал «Источнику» и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Александр Зорин. – В настоящее время эти сведения имеют статус документов личного хранения и, соответственно, от заявителя требуется их предъявлять в форме бумажных документов при получении госуслуг.

По словам чиновника, создание такой единой федеральной информационной системы также позволит произвести оптимизацию информационных ресурсов различных ведомств, снизить, а в некоторых случаях и исключить затраты на их содержание.

– Кроме того, повысится качество прогнозирования, планирования, управления в целом для всех уровней власти. Фактически будут исключены расходы на различного рода переписи населения, которые в настоящее время происходят в off-line формате и являются очень затратными для бюджета. И, наконец, система существенно повысить уровень собираемости налогов, сборов, иных платежей в бюджеты всех уровней, – отметил Зорин.

Церковь против

Против нововведению выступила Русская православная церковь. По мнению многих священнослужителей, электронные документы ведут к полному контролю над человеком.

– Часть верующих против этого, как против ИНН и СНИЛС, и этого тоже, – рассказал «Источнику» руководитель миссионерского отдела Вятской епархии отец Андрей Лебедев. – Церковь озвучивала опасения, и государство разрешало альтернативу тем, кто хочет не брать. Важно и здесь это соблюсти. Кроме того, есть опасения, что места хранения базы данных могут попасть с частные руки и использоваться против человека.

В свою очередь, по словам Александра Зорина, при эксплуатации регистра будет обеспечено полное соблюдение требований по информационной безопасности.

По результатам опроса Первоисточника 47% респондентов выступили за нововведение и 53% - против.