Чепецкие удобрения станут доступны вятским садоводам

158

«Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» является одним из крупнейших налогоплательщиков Кировской области и одним из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений в России.

Здесь планомерно наращиваются мощности по производству аммиачной селитры и новых марок двух- и трехкомпонентных удобрений.

В то время, как руководители многих производств жалуются на экономический кризис и снижение доходов, директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе уверяет: «Предприятие работает стабильно, планомерно внедряются современные технологии и минимизируется воздействие на окружающую среду».

Это и не удивительно, ведь в условиях, когда перед отечественными сельхозпроизводителями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны, спрос на минеральные удобрения для нужд сельского хозяйства не может упасть, а напротив, будет только возрастать.

В качественных удобрениях нуждаются не только сельхозпроизводители, но и садоводы, которые в условиях санкций, обеспечивают свои семьи экологически чистыми продуктами. Именно этот вопрос в ходе рабочего визита на Завод минеральных удобрений поднял депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.

- Эти удобрения известны на весь мир и спрос на них огромен, - отметил Олег Валенчук. - Поэтому предприятие отпускает их только крупным оптом. А для садоводов нужна мелкая фасовка — 3 или 5 кг.

Пока же предприятие реализует свою продукцию только в упаковках 500, 800 и 1000 кг. Поэтому позволить себе такую покупку могут только крупные аграрии.

- Мы договорились с Олегом Дориановичем, что запустим процедуру оформления документов на мелкую фасовку, - рассказал Сергей Момцемлидзе. - Этот процесс занимает примерно 6 месяцев. Таким образом, уже в следующем году мы сможем начать фасовку в мелкую тару: 1, 2 и 3 кг.