В Кирове прошел областной педсовет

397

18 августа в областном центре собрались учителя со всех концов области.

18 августа в Кирове прошел областной педсовет. Началось мероприятие с приятной церемонии на Театральной площади. Представители районов области получили документы на 21 школьный автобус: 7 автомашин марки «Газель» и 14 автобусов марки «ПАЗ». Они отправятся в Верхошижемский, Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Нолинский, Подосиновский, Санчурский, Советский, Фалёнский, Шабалинский, Белохолуницкий, Верхнекамский, Зуевский, Кумёнский, Кикнурский, Омутнинский, Свечинский, Слободской, Лузский районы. Еще 36 автобусов придут в Кировскую область в сентябре, остальные - до конца 2016 года. Отметим, что столь масштабное обновление школьного транспорта произошло в области впервые за последние шесть лет.

- Задача областного педсовета — дать ответ на вопрос, как сделать систему кировского образования лучшей в стране, чтобы на нас равнялись другие регионы, - подчеркнул в начале заседания и.о. заместителя председателя правительства Александр Галицких.

Одним за другим на трибуну поднимались выступающие. Областные и городские чиновники, представители законодательной власти, руководители высших учебных заведений, директора школ, общественники, молодые сельские педагоги - каждому было что сказать и предложить.

 -Образование — было, есть и будет приоритетным социальным направлением для исполнительной власти региона, - отметил врио губернатора Кировской области Игорь Владимирович. - Сегодня одна треть региональной казны — это серьезная цифра, если учитывать, что бюджет у нас дефицитный — расходуется на содержание этой отрасли.

И, как свидетельствуют результаты ЕГЭ последних лет, такое вложение в будущее вятского края крайне эффективно. В этом году 82 выпускника сдали единый госэкзамен на 100 баллов, более 700 школьников получили медали за особые успехи в учебе. В области - 449 победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады. Игорь Васильев поблагодарил учителей за труд и вручил 14 педагогам удостоверения «Заслуженный работник системы образования Кировской области».

Наметили работники сферы образования и план работы на будущее. Например, ректор ВятГУ Валентин Пугач поделился, как его учебное заведение намерено решать проблему привлечения в школы области молодых специалистов. В будущем студентам педагогических специальностей 2 и 3 курса вуз будет предлагать повышенную стипендию в обмен на обязательство после окончания ВятГУ пойти работать в школу. Кроме того, за каждым выпускником будет закреплен личный тьютер, который при надобности проконсультирует молодого специалиста по всем теоретическим и практическим вопросам.

Затронули на педсовещании и вопросы трудового воспитания:

- Сегодня в некоторых учебных заведениях на уроках труда мальчики вышивают крестиком и в глаза не видели рубанок, - отметил и.о. министра образования Александр Измайлов.

Председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук поделился опытом возрождения трудового воспитания в рамках движения Союза «Юный садовод»:

- Работая на приусадебном участке, дети учатся с любовью относится к родной земле, - подчеркнул Олег Дорианович. - Кроме того, собственные овощи и фрукты позволяют значительно удешевить стоимость школьного обеда в столовой.

Олег Валенчук рассказал учителям и о своей работе в рамках федерального проекта «Новая школа», который предполагает разработку инновационных подходов к среднему образованию. Одна из его целей — обучение детей в одну, первую, смену. И на это уже выделены федеральные деньги, которые скоро поступят в Кировскую область.