Возвращение Партизанки: лошадь 2,5 месяца скиталась по вятским лесам

1678

Два с половиной месяца гнедая лошадь из Свечинского района плутала по вятским полям и лесам, пока 9 августа жительница села Макарья Котельничского района не приютила беглянку у себя.

66-летняя Луиза Дмитриевна Елсукова с юности любит лошадей. Она уже несколько лет держит вороную Гитану. Когда женщине позвонили односельчане и сообщили, что близ Макарья бегает заблудшая лошадка, она тут же отправилась её искать.

– Я нашла её уже ближе к вечеру, по следам, у озера, – поделилась Луиза Дмитриевна. – Лошадь была очень худая, измождённая, пугливая – боялась подойти ко мне.

Пенсионерка привела животное к себе домой, поместила в загон со своей лошадкой и стала ухаживать. Гнедая уже на следующий день перестала опасаться женщину и ластилась к ней.

– Я назвала её Партизанка – по лошади было видно, что она прошла очень большое расстояние. Моя Гитана – ревнивая лошадка, но поняв, что Партизанка кроткая, сдружилась с ней. И вкусы у них сошлись – они очень любят сахарок, хлеб и морковку.

Луиза Дмитриевна решила во что бы то ни стало найти хозяев сбежавшего животного, и уже спустя пару дней удалось установить, откуда прибежала лошадь.

– Оказывается, она прошла много километров из свечинского колхоза «Память Ильича». Приехавший за ней конюх был очень рад, что беглянка нашлась. Она убежала из колхоза в конце мая и всё это время плутала по лесам и полям, чудом избежав встречи с дикими животными и питаясь одной лишь травой. Кстати, на самом деле зовут её Талисманка – это имя очень созвучно с тем, которое придумала я.

Луизу Дмитриевну отблагодарили за её доброту – зампредседателя колхоза Николай Кузнецов привёз к её дому три рулона сена. «От денег бы я отказалась, а такое своеобразное «спасибо» приняла с радостью, ведь сено заготовить бывает нелегко», – отметила женщина.