Куклы вятской мастерицы покоряют мир

414

За свою жизнь Нелли Касимова создала уже более 1000 кукол-оберегов.

Нелли Ивановна — прекрасный пример идеи «талантливый человек талантлив во всём». Она моделирует одежду и создаёт игрушки, рисует акварелью и вышивает полотенца. Неоднократно участвовала в выставках и ярмарках, на её счету более 200 грамот. Кукол Нелли Ивановны видели в Турции, Болгарии, Франции, Югославии и других странах, но больше она старается продвигать традиционную и авторскую вятскую культуру на родине — в нашем крае.

В ближайшие месяцы Нелли Касимова познакомит со своими куклами жителей Канады: мастерицу пригласили поучаствовать в выставке её пермские знакомые, переехавшие за границу.

- Пока не могу сказать, когда точно отправлюсь в Канаду: туда тяжёлый и долгий перелёт, к тому же, пока много других планов. Например, 30 августа поеду в Анапу по приглашению мэра, буду там представлять своих кукол на ярмарке, организованной в рамках Дня города.

Общаясь с этой интересной, энергичной женщиной, сложно поверить, что она уже больше двух десятков лет на пенсии.

- Я 40 лет проработала на кировской фабрике «Заря», для меня как художника это практически рабство, мне в четырёх стенах сидеть противопоказано. Не понимаю тех, кто с выходом на пенсию мается, не зная, чем себя занять. Я наоборот была счастлива: удалось наконец уделить всё время любимым занятиям.

Сейчас день Нелли Ивановны расписан практически по минутам: она обшивает кировские коллективы народного танца и песни, ведёт для взрослых занятия по куклотерапии в ДК «Авитек», пишет заметки по созданию кукол для одного журнала и даже выпускает по этой теме собственные методические пособия.

- Мои методички — единственные в мире, ими даже заинтересовались в США. В них я подробно описываю процесс создания Вятушки, Кикиморки и множества других кукол. В интернете вы такое не встретите. Сейчас я написала уже 42 пособия, но вышли в печать далеко не все — пенсии не хватает.

Ни одну куклу Нелли Ивановна не начинает без благословения. Каждая для неё — не просто игрушка, но оберег.

- Носите с собой подменыша — куколку-оберег, она как бы будет вас замещать. Тогда ни один сглаз не страшен, все беды примет на себя куколка, а вас они обойдут стороной.

И, глядя на Нелли Ивановну, невольно веришь, что так и есть, потому что про эту яркую, творческую женщину с живым умом явно беды и время давно позабыли.