Кировчанин стал «Королём Азии»

401

Иван Козлачков занял первое место на экстремальных соревнованиях по каякингу на Алтае.

Ежегодная гонка «Король Азии» на Мажойском каскаде реки Чуя прошла с 28 по 31 июля. Каякинг — относительно молодой вид экстремального водного спорта. Он представляет собой сплав по бурной реке на одноместном судне — каяке — при помощи двухлопастного весла.

Принял участие в «Короле Азии» и опытный кировский каякер Иван Козлачков, в финале он одержал победу над 13-ю соперниками, преодолев дистанцию за 4 минуты 56,71 секунды.

- В этой гонке я участвовал не впервые: до этого боролся за титул «Короля Азии» в 2011, 2013 и 2014 годах. В 2014 году также удалось взять первое место. Тогда ближайший соперник Алексей Лукин допустил серьёзную ошибку, и я отыграл 7 секунд. В этот раз ошибку допустил я, но всё-таки сумел опередить Лукина на 0,4 секунды. Надо сказать, что уровень участников растёт с каждым годом, это хорошо видно по высокой плотности результатов в турнирной таблице.

Успешное участие в самой экстремальной каяк-гонке России — не единственное достижение Ивана в этом виде спорта. Он сплавлялся в более чем 20 странах мира, входил в десятку лучших на многих международных соревнованиях. Но больше всего в своём увлечении он ценит возможность сочетания путешествий с интересным спортом. И любовь к нему у Ивана, можно сказать, в крови:

- Вообще каякингом занимаюсь с 2008 года, но всё началось ещё с туризма: родители с трёх лет брали меня с собой на сплавы на байдарках по рекам Кировской области, Урала, Карелии. А со временем желание просто побыть на природе сменилось спортивными интересами. В каякинге на первое место выходит сложность водной трассы, а не окружающие пейзажи. Хотя вдобавок появляется и реальная возможность утонуть.

В дальнейших спортивных планах Ивана — участие в чемпионате мира по экстремальному сплаву Adidas Sickline, который пройдёт в октябре этого года в Австрии.