Кировчанин провёл в США «тотальный диктант» по русскому языку

677

Результаты превзошли ожидания.

Выпускник филфака ВятГГУ, а ныне преподаватель литературы в московской Высшей школе экономики Алексей Вдовин выступил в качестве экзаменатора любителей русского языка в городе Блумингтон, который расположен в штате Индиана. Для проверки грамотности 31-летнего россиянина пригласил Центр изучения русского языка Индианского университета.

По словам Алексея, интерес к России и, в частности, к русскому языку и литературе  неуклонно растёт – об этом свидетельствует количество желающих написать диктант.

– Два года назад было 5 человек, а в этот раз – больше 20, – отметил собеседник. – Среди участников акции были и выходцы из Советского Союза, и студенты из России, и ученые из университета, а почти треть – американцы.

Добавим, что город, в котором проводился «Тотальный диктант», по количеству населения сравним с нашим Кирово-Чепецком – около 80 тыс. жителей.

В качестве диктанта, пояснил Алексей Вдовин, в этом году читалось произведение Андрея Усачёва – современного детского писателя и сценариста. Присутствующие очень медленно и усердно записывали предложение за предложением. Надо сказать, что результаты приятно порадовали организаторов – это и не удивительно, для выполнения письменного задания пришли те, кто действительно неравнодушен к великому и могучему.

Для кировчанина, имеющего уже весомый преподавательский стаж, чтение диктанта было в новинку, но оставило исключительно приятное впечатление. «Если пригласят, обязательно приму участие вновь», – улыбнулся Алексей.

Сейчас Алексей Владимирович работает над книгой о великом русском критике Николае Добролюбове. Издание выйдет в легендарной серии художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия»).

Добавим, что чести писать для «ЖЗЛ» об известных деятелях удостаиваются авторы, снискавшие в культурных кругах определённое признание.

Кстати, Алексей Вдовин является автором двух книг и более 50 статей в российских и зарубежных журналах о Белинском, Некрасове, Добролюбове, Гончарове и др.